eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

На саммите АТЭС впервые за 25 лет не приняли итоговую декларацию

Страны-члены АТЭС не смогли договориться между собой по острым вопросам торговли.

14:56, 18.11.2018 // Росбалт, Бизнес

Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Папуа-Новой Гвинее завершился без итоговой декларации. Это первый подобный инцидент с 1993 года.

Как пишет ​The Straits Times, причиной стали разногласия на переговорах, прежде всего, между США и Китаем. По словам премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи Питера ОʼНила, не сумели договориться друг с другом по вопросам торговли и другие члены АТЭС.

В частности, вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон может удвоить пошлины против Китая, если Пекин не изменит свою торговую политику.

В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин обвинил Штаты в «протекционизме, обреченном на провал». По его мнению, такая политика «противоречит законам экономики и историческим тенденциям».

АТЭС — экономический форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором обсуждается сотрудничество в области региональной торговли. Он был образован в ноябре 1989 года. Россия присоединилась к АТЭС в 1998 году. Сейчас структура состоит из 21 государства.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -17°, ясно
Санкт-Петербург: -6°, ясно