eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ОЭСР понизила прогноз роста мировой экономики

17:30, 21.11.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогноз роста мировой экономики на следующий год из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики ведущими Центробанками мира.

Как следует из доклада ОЭСР, оценка увеличения реального ВВП в 2018 году сохранена на уровне 3,7%, а прогноз на 2019 год ухудшен до 3,5% с ожидавшихся в сентябре 3,7%, сообщает «Финмаркет».

По итогам прошлого года мировая экономика выросла на 3,6%.

В 2020 году ожидается увеличение глобального ВВП на 3,5%, эта оценка дается впервые.

В организации констатируют, что во многих странах мира безработица находится на рекордно низком уровне, и начинает проявляться нехватка квалифицированных кадров. Вместе с тем рост объемов торговли и инвестиций замедляется из-за введения пошлин.

Повышение процентных ставок в США и укрепление доллара приводят к оттоку капитала из развивающихся стран и к ослаблению их валют, тогда как налоговые и денежно-кредитные стимулы во многих странах ОЭСР продолжают сокращаться, отмечают эксперты.

Ухудшение прогноза роста мировой экономики на 2019 год вызвано ожидаемыми проблемами развивающихся стран, таких как Турция, Аргентина и Бразилия, тогда как сохранение слабости в 2020 году является отражением ситуации в развитых экономиках, поясняет ОЭСР.

В частности, прогноз для еврозоны на 2018-й и 2019 год ухудшен на 0,1 процентного пункта до 1,9% в текущем и 1,8% в следующем году. Оценка роста китайского ВВП в ближайшие два года снижена на 0,1 процентного пункта до 6,6% и 6,3% соответственно.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -18°, пасмурно
Санкт-Петербург: -6°, ясно