eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Лицензий ЦБ за утро лишились сразу два банка

09:15, 23.11.2018 // Росбалт, Бизнес

Русский ипотечный банк (Москва) и банк «Первомайский» (Краснодар) по решению Центробанка РФ лишены лицензий на осуществление банковской деятельности. Данное сообщение опубликовано на сайте регулятора.

Столичный банк столкнулся со сложностями в начале ноября этого года. Как говорится в сообщении Банка России, это произошло в связи с оттоком почти 50% клиентской базы, состоящих из юрлиц. Русский ипотечный банк утверждает, что в последнее время «столкнулся с волной негативных публикаций» о себе в Интернете, «в том числе в социальных сетях, на различных форумах и анонимных Telegram-каналах». «Это вызвало массовое снятие и вывод денежных средств клиентами Банка со своих счетов», — констатировали в учреждении.

Так финансовая организация столкнулась с резким ухудшением финансового состояния, связанным с острым дефицитом ликвидности. Неделю назад банк прекратил платежи.

Русский ипотечный банк по итогам III квартала 2018 года с активами в 13,1 млрд рублей занимал 177-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», а также 115-е место по размеру средств физлиц (8,3 млрд рублей).

«Ключевым направлением бизнес-модели кредитной организации Банк „Первомайский“ (ПАО) являлось кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Основным источником фондирования этой деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов). При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью», — говорится в релизе ЦБ.

Также в ЦБ отметили, что в отношении краснодарского банка неоднократно были установлены нарушения законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. При этом банком проводились сомнительные транзитные операции. 

«В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение об отзыве у кредитной организации Банк „Первомайский“ (ПАО) лицензии на осуществление банковских операций», — сообщили в Центробанке.

Добавим, что оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 13°
Санкт-Петербург: 11°