eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Российским банкам пророчат долгий период «денежного голода»

Как поясняют эксперты, западные санкции фактически отрезали финансовую систему страны от международных рынков капитала.

18:25, 03.12.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

У российских банков наблюдается нехватка долгосрочного финансирования из-за западных санкций, отрезавших финансовую систему страны от международных рынков капитала. Об этом говорится в подготовленном международным рейтинговым агентством Standard & Poorʼs (S&P) обзоре «2019 Outlook For Global Banks».

Как указывают эксперты S&P, структурный дефицит долгосрочных ресурсов сказывается не только на самих банках, но на их возможности кредитовать проекты с длинным циклом. Это в конечном итоге сужает перспективы развития экономики, которая стагнирует с долей инвестиций в ВВП вдвое ниже среднемировой, сообщает Finanz.

Аналитики агентства констатируют, что санкции значительно ограничивают потоки капитала и возможность банков занимать средства за рубежом: в отличие от корпораций, которые до апрельского раунда санкций имели возможность рефинансировать внешний долг, банки были вынуждены гасить его практически без пауз.

С начала 2017 года они вернули $28 млрд западным кредиторам, сократившим свои инвестиции в банковскую систему РФ до минимума с 2012 года. В этих условиях финансовая система останется замкнута сама на себя: главным источником долгосрочного финансирования останутся средства населения, предсказывает S&P.

По данным ЦБ, на 1 ноября население хранило в банках на вкладах 27,07 трлн рублей — на треть больше, чем корпорации, чьи депозиты составляли 20,9 трлн рублей. Около 6 трлн рублей приходилось на госливания в банковскую систему в виде кредитов от ЦБ, депозитов Минфина и средств бюджетов всех уровней.

Кроме того, указывает агентство, ситуацию для банков усугубляет «слабый уровень доверия» на рынке: за последние 5 лет каждый четвертый банк лишился лицензии, а на поддержку остальных государству пришлось выделить 3,7 трлн рублей.

 

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 5°