eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Лондонский суд не спас должника «Альфа-банка»

Эксперты предупреждают, что активы Видмантаса Кучинскаса во всех юрисдикциях могут быть арестованы.

12:03, 06.12.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Лондонский арбитраж вслед за российским и литовским судами в противостоянии «Альфа-банка» и его должника — предпринимателя Видмантаса Кучинскаса — встал на сторону россиян. Как сообщает портал «Право.ру», смена юрисдикции не помогла бизнесмену, и теперь по решению суда ему необходимо вернуть банку порядка 20 млн евро.

Видмантас Кучинскас — главный акционер холдинговой компании «Vyrja», которая управляет группой «ARVI irko», владеющей российскими ООО «АРВИ НПК», ООО «Калининград Кали», а также белорусскими ООО «Арвибелагро» и ООО «Биоваст Лида». В «нулевых» годах Кучинскас входил в число 50 самых состоятельных литовских предпринимателей, а в 2010 г. был назначен почетным консулом Российской Федерации в Литве.

В период с 2011 по 2015 гг. находящаяся под управлением Кучинскаса калининградская компания «АРВИ НПК» получила от «Альфа-банка» пять кредитов в разных валютах на 10,3 млн евро. Но вовремя погасить кредиты у нее не вышло. После кризиса прибыльность группы, управляющей «АРВИ НПК», начала падать. Чтобы поправить положение, Кучинскас оформлял кредиты в литовских и зарубежных банках. Пользуясь репутацией почетного консула России и одного из богатейших людей Литвы, он выдавал банкам личные гарантии и одновременно передавал принадлежащие ему недвижимые активы членам семьи. В ноябре 2015 г. «Альфа-банк» и бизнесмен заключили договор поручительства. Однако Кучинскас за неделю до подписания договора, не ставя в известность представителей «Альфа-банка», уступил солидную долю акций «Vyrja» своему сыну Ютасу. Для себя предприниматель сохранил 10% акций, превратившись таким образом в миноритария.

Так как «АРВИ НПК» не спешило выполнять свои финансовые обязательства, «Альфа-банк» был вынужден попросить компанию досрочно вернуть долг вместе с процентами и неустойкой. Невзирая на этот сигнал, компания отдавать средства не стала. 

Долг рос, и когда его сумма составила порядка 20 млн евро, «Альфа-банк» добился в Мещанском районном суде г. Москвы решения о взыскании с Кучинскаса по одному из своих кредитных договоров. 

После этого проблемы начали преследовать неплательщика одна за другой. Отстаивая свои интересы, российский банк добился того, что в 2016 г. Каунасский окружной суд Литвы арестовал те самые подаренные Кучинскасу-младшему акции «Vyrja», аннулировав договор об их передаче. В 2017 г. законность такого постановления была подтверждена в Литовском апелляционном суде. Кроме того, банк инициировал процедуру банкротства в отношении «АРВИ НПК», по решению Арбитражного суда Калининградской области начатую в феврале того же года.

Поскольку литовский бизнесмен расставаться со своими финансами по-прежнему не хотел, итоговые слушания по его делу состоялись в Центре разрешения международных споров (LCIA) в октябре 2017 г. в Лондоне. Кучинскас ходатайствовал о приостановлении разбирательства до рассмотрения дела российскими судами, но безуспешно. После этого он подал встречный иск о признании договора поручительства ничтожным. По словам предпринимателя, в день его подписания он якобы употреблял алкоголь и не мог четко осознать последствий такого договора. К тому же он не заметил юриста при подписании документа. Однако по заявлению в суде представителя банка, ответчик обсуждал договор гарантии на трехчасовом собрании в присутствии сторон и представителей группы компаний «Arvi», чьим акционером является Кучинскас. А прямо перед подписанием договора он попросил юристов повторно проверить текст. 

В таком ключе его заявления в суде выглядят, по меньшей мере, сомнительно, тем более что и ранее, в октябре 2016 г., недавно учрежденным кипрским компаниям практически безвозмездно были переданы два самых ценных предприятия группы «ARVI irko», которые приносили ей максимальную прибыль: ЗАО «Lietuvoscukrus» и ЗАО «Rietavoveterinarinėsanitarija». Это повлекло значительное снижение стоимости «Vyrja» и группы «ARVI irko» и лишило кредиторов возможности взыскать долги. 

Итогом слушаний по иску «Альфа-банка» стало постановление единоличного арбитра Эндрю Ленона взыскать с Кучинскаса 858 млн рублей и €8,8 млн долга, а также более 765 тыс. рублей и около 6 тыс. евро процентов за каждый день просрочки. Решение суда, вынесенное 7 февраля 2018 г., признано окончательным и обязательным к исполнению. Жалобу на него Лондонский международный арбитраж отклонил в октябре 2018 г.

Аналитики уверены — должник либо погасит долг, либо потеряет возможность нормально вести дела. «Альфа-банк» известен своей жесткой позицией в отношении недобросовестных должников, а его команда юристов определенно сможет добиться взыскания задолженности, считает управляющий партнер юридической фирмы «KVADRAT» Василий Пичужкин.

Между тем, 20-миллионный долг не мешает Кучинскасу вести бизнес в Литве и Беларуси. Так, в текущем году он открыл ООО «АРВИБЕЛАГРО» и ОАО «БИОВАСТ ЛИДА», получив на эти цели 40 млн евро кредита от ОАО «БСП-Сбербанк». Как подчеркивают эксперты отрасли, активы литовского бизнесмена в других юрисдикциях явно будут арестованы в интересах «Альфа-банка». По словам советника ЮК «Сотби» Владислава Монахова, у очередного кредитора — ОАО «БСП-Сбербанк» — риск невозврата долга весьма высок, поэтому вряд ли было правильным предоставлять Кучинскасу новый крупный кредит. Однако победа «Альфа-банка» как в российском, литовском, так и в лондонском судах дает надежду на справедливое разрешение и других, аналогичных судебных споров.

Сергей Петров

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно