eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Медведев признал риски от цифровизации экономики

13:24, 06.12.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев признает, что цифровизация экономики порождает риски для жизни граждан, в том числе в силу потенциального увеличения безработицы. Об этом он заявил сегодня в интервью российским телеканалам.

«Цифровая экономика — это не только благо, но и вызов, и надо стараться, чтобы цифровые технологии приносили больше позитива, но понятно, что они влияют на безработицу», — отметил премьер.

По его словам, «внедрение современных цифровых технологий в ряде случае действительно означает изменение количества рабочих мест… Вызов, связанный с цифровизацией, он такого рода проблемы создает», — подчеркнул Медведев.

«Нужно создавать рабочие места, (внедрять) программы переподготовки кадров в рамках реализации программы развития цифровой экономики, они тоже должны быть», — заявил глава правительства. На его взгляд, нужно готовить людей к тому, чтобы они могли занимать более сложные, более высокотехнологичные рабочие места. «В то же время менее высокотехнологичные рабочие места, не квалифицированные рабочие места, они все равно будут уходить в прошлое, даже потому что там зарплаты другие», — считает премьер.

При этом он добавил, что в настоящее время в России беспрецедентная ситуация с безработицей — самая низкая: 4,7% по методике международной организации труда. «Это достижение, которое мы должны хранить по максимуму. Мы знаем, какая безработица в других странах, причем развитых странах», — сказал Медведев.

Следите за интервью Медведева в нашей онлайн-трансляции.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 18°