eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Саудовская Аравия назвала «оптимальный» срок продления сделки ОПЕК+

16:47, 06.12.2018 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Саудовская Аравия, крупнейший производитель нефти в ОПЕК, считает оптимальным продлить сокращение добычи на срок более шести месяцев. Такое мнение в преддверии встречи стран картеля высказал журналистам министр энергетики королевства Халид аль-Фалих.

«Я думаю, нам нужно рассмотреть период дольше, чем полгода. Мое личное мнение — если мы решим сократить (объем добычи), то, учитывая, что следующая встреча пройдет в июне, оптимально продлить сокращение в третий квартал (2019 года). Что делать после этого, мы сможем решить на встрече летом», — цитирует ТАСС министра.

Ранее сегодня он заявил, что Саудовская Аравия считает нецелесообразным предоставлять исключения странам в рамках сделки ОПЕК+ (так называемый нефтяной пакт). Тем не менее, добавил аль-Фалих, этот вопрос еще будет обсуждаться на заседании ОПЕК 6 декабря.

Напомним, что еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

Позже, 23 июня 2018 года, страны ОПЕК+ договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Между тем в последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно