eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Страны ОПЕК предварительно договорились о сокращении нефтедобычи

17:20, 06.12.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Страны ОПЕК в ходе сегодняшнего заседания заключили предварительное соглашение о сокращении нефтедобычи.

В то же время участники картеля пока окончательно не договорились об объеме снижения, сообщает Reuters со ссылкой на одного из делегатов встречи организации в Вене.

Ранее в четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявлял, что ОПЕК надеется на заключение сделки к концу пятницы, но добавил, что члены организации могут не достичь договоренности, если не придут к компромиссу с не входящей в картель Россией.

В свою очередь, агентство Bloomberg, ссылаясь на свой источник на переговорах, указывало ранее, что страны ОПЕК в переговорах с Россией могут предложить снизить добычу нефти картеля на 0,9-1 млн баррелей в сутки, предложив странам, не входящим в картель, снизиться дополнительно, отмечает «Интерфакс».

Перед заседанием министр аль-Фалих говорил, что на столе все варианты — диапазон снижения странами ОПЕК+ варьируется от 0,5 до 1,5 млн баррелей в сутки.

Как напоминает ТАСС, министры ОПЕК+ на встрече 5—7 декабря в Вене обсуждают возможность сокращения добычи в 2019 году, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана.

Еще в декабре 2016 года ОПЕК и ряд не входящих в картель стран (ОПЕК+) заключили так называемый «нефтяной пакт», в соответствии с которым договорились о сокращении добычи нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Сделка стартовала с 2017 года и неоднократно продлевалась (последний раз — до конца 2018 года). Она позволила поднять цены на нефть, падавшие в 2016 году ниже $30 за баррель, и сократить излишек мировых запасов нефти до среднего за 5 лет уровня.

Позже, 23 июня 2018 года, страны ОПЕК+ договорились о наращивании добычи нефти с июля, прекратив перевыполнение нефтяного пакта и придя к его общему выполнению на 100%. На практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, в том числе Россией — на 200 тыс.

Между тем в последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: -2°, облачно