eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Годовая инфляция в РФ может превысить 4%

15:33, 11.12.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0

Инфляция в России в целом за 2018 год может превысить 4%, не исключает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что «инфляция в ноябре, согласно данным Росстата, продолжает ускоряться». «В ноябре индекс потребительских цен по сравнению с октябрем вырос на 0,5%, хотя в октябре цены подросли по сравнению с сентябрьским значением только на 0,4%», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «семимильными шагами ускоряется годовая инфляция: за ноябрь она выросла на 3,8% к ноябрю 2017 года, а с начала 2018 года поднялась на 3,4%». «В предыдущем месяце рост годовой инфляции составлял только 3,5%, так что в ноябре потребительские цены прибавили ещё 0,3 процентных пункта, а это рост немалый», — подчеркивает Мильчакова.

Она указывает, что «по-прежнему цены на непродовольственные товары и стоимость услуг является драйвером инфляции». «Но и продовольствие не отставало: за ноябрь сильно подорожали в годовом исчислении сахар-песок (на 23%), яйца куриные (на 13%), мясо и птица (на 8,4%). Причиной такого резкого скачка цен на сахар осенью стал, по всей видимости, низкий урожай сахарной свеклы, а яиц и мяса птицы — подорожание кормов», — предполагает аналитик.

Более того, продолжает она, бензин «в годовом исчислении за ноябрь подорожал на 11,3%, однако по сравнению с октябрем, согласно Росстату, цены на автомобильный бензин выросли всего на 0,2%». «То есть усилия правительства (по стабилизации цен на топливо — ред.) в целом принесли результат. Однако в группе непродовольственных товаров инфляция сильно задела табачные изделия, подорожавшие в годовом исчислении на 10% и стройматериалы (рост почти на 5%)», — отмечает эксперт.

«Близится Новый год, а после новогодних каникул — отчет по декабрьской и годовой инфляции за 2018 год. Вероятнее всего, мы увидим годовую инфляцию примерно на уровне 4,0-4,1%. Хотя простой покупатель к официальной статистике отнесется, конечно, скептически», — подытоживает Мильчакова.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 18°