eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Трамп не устает критиковать ФРС США, и повод не меняется

18:20, 17.12.2018 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта www.whitehouse.gov

Президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на американский Центробанк (ФРС) за вероятное повышение ее ставки на декабрьском заседании регулятора.

"Это невероятно, что с очень сильным долларом и практически без инфляции… пылающим Парижем и Китаем на спаде, ФРС еще рассматривает очередное повышение процентной ставки", - цитирует РИА «Новости» запись Трампа в его аккаунте в соцсети Twitter.

Президент США ранее неоднократно критиковал Федеральную резервную систему (ФРС) именно за повышение ставки, утверждая, что это может повредить экономическому росту.

Кром того, американский лидер пошел на достаточно редкий шаг, сменив главу Федрезерва в начале своего президентского срока - вместо Джанет Йеллен председателем совета управляющих регулятора тогда стал Джером Пауэлл. Однако Пауэлл продолжил политику повышения ставок, чем вызвал недовольство Трампа.

Завтра стартует финальное в уходящем году заседание американского Центробанка. Рынки ожидают, что регулятор по итогам двухдневного заседания в четвертый раз за год повысит свою базовую ставку – уже до 2,25-2,5% с нынешнего уровня в 2-2,25% годовых.

Напомним также, что в начале декабря датский Saxo Bank представил свои традиционные «Шокирующие предсказания», согласно которым, в частности, предрекает увольнение в 2019 году нынешнего председателя ФРС.

Так, по прогнозам экспертов Saxo Bank, на заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке 18-19 декабря Пауэлл поддержит повышение ставки, что уже в начале 2019 года приведет к стремительному падению американского рынка акций. Этот факт, по мнению аналитиков банка, разозлит Трампа, и он заменит Пауэлла на более лояльного к власти Нила Кашкари.

Впрочем, отметим, что «шокирующие предсказания» датского банка касаются в основном маловероятных, хотя и недооцененных событий.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°