eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Россиян пугают взлетом цен на продукты

Из-за повышения налогов и ситуации на рынке бензина Россия находится на пороге всеобщего подорожания.

13:58, 18.12.2018 // Росбалт, Бизнес

CC0

Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ), Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и «Руспродсоюз» предупреждают, что из-за повышения налогов и ситуации на рынке бензина Россия находится на пороге резкого повышения цен на продукты питания и другие товары потребительского спроса.

Соответствующее письмо организации направили председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, сообщает Finanz.

В письме указывается, что после скачка цен на бензин с их последующей «заморозкой» нефтяные компании начали компенсировать выпадающие доходы за счет корпоративных клиентов, вводя сервисные сборы и отменяя скидки. В результате затраты на топливо для перевозчиков в ноябре выросли в среднем на 30%.

Как пояснил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков, топливная составляющая в себестоимости зависит от длины логистического плеча и количества перевозок. В ряде случаев, по его словам, доля расходов на топливо в себестоимости может достигать 4—20%. Следователь, подчеркнул Востриков, за счет роста этих издержек отпускные цены на российские продукты могут вырасти на 1—8% в зависимости от категории, отмечает газета «Коммерсант».

Со своей стороны, президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков добавил, что негативный эффект удорожание топлива окажет и на крупные компании с обширной географией сбыта, и на небольшие локальные предприятия со сложной траекторией доставки из отдаленных населенных пунктов. В краткосрочной перспективе, рассуждает эксперт, увеличение издержек на логистику отрицательно скажется на рентабельности бизнеса, а в среднесрочной и долгосрочной может отразиться в потребительских ценах.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 18°