eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Крупнейшие иностранные инвесторы уходят из госдолга РФ

12:09, 21.12.2018 // Росбалт, Бизнес

Ведущие инвесторы развивающихся рынков выходят из активов РФ на фоне тщетных усилий определить масштаб угрозы новых американских санкций.

Amundi SA, GAM Holding AG и Ashmore Group Plc, которые одно время входили в число самых ярых «быков» российского рынка, сокращают вложения в гособлигации РФ, поскольку угроза ужесточения санкций США становится слишком непредсказуемой, сообщает Finanz.

Как полагает экономист Barclays в Лондоне Лиза Ермоленко, санкции превратились в «риск, который невозможно просчитать».

При этом Пол Макнамара из GAM указывает, что «рынок ждет, что США нацелятся на новые выпуски» российских гособлигаций. «Если они ополчатся на весь рынок, потенциал падения будет большим», — предсказывает эксперт.

Ранее директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев констатировал, что для рублевого суверенного долга России «настали не самые лучшие времена», поскольку на рынке возникло «слишком много неопределенности».

Эксперт напоминает, что позавчера Министерство финансов РФ признало аукцион по размещению пятилетних облигаций федерального займа (ОФЗ) на 10 млрд рублей несостоявшимся. В Минфине пояснили, что соответствующее решение было принято «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен».

Разуваев поясняет, что «на рынке слишком много неопределенности». Прежде всего, уточняет он, «это касается курса рубля», причем «частично в этом виноваты сами российские монетарные власти: ЦБ РФ в январе возвращается на валютный рынок с интервенциями». Кроме того, продолжает эксперт, влияет «неопределенность с ценами на нефть». «Ну и, конечно, инвесторы помнят о санкциях, которые могут быть введены в отношении суверенного рублевого долга», — указывает аналитик.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°