eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Крупнейшие банки США заверили, что деньги для займов у них есть

11:25, 24.12.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Министр финансов США Стивен Мнучин созвонился с руководителями крупнейших банков страны — Bank of America, Citi, Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo, которые заверили его в наличии ликвидности для кредитования компаний и экономики в целом.

«Президенты (шести банков — ред.) подтвердили, что у них есть достаточный объем ликвидности, доступной для кредитования потребительского и делового рынка, а также всех других рыночных операций», — цитирует РИА «Новости» заявление Мнучина в его аккаунте в Twitter.

Глава Минфина проверил ситуацию с ликвидностью после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о повышении базовой процентной ставки.

Напомним, что в минувшую среду ФРС, как и предполагало большинство аналитиков, подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов до 2,25-2,50% годовых. Однако подобные действия приводят к удорожанию стоимости заемных средств и, тем самым, негативно влияют на биржевые обороты.

Тем временем, констатирует Bloomberg, решение американского Центробанка по ставке вызвало недовольство президента США Дональда Трампа, который, впрочем, не раз уже критиковал намерения ФРС повышать ставки.

Более того, по данным агентства, за последние несколько Трамп многократно обсуждал с советниками вопрос отставки главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

При этом, указывает Bloomberg, советники отговаривают Трампа от увольнения Пауэлла, предупреждая о «катастрофических» последствиях этого шага.

«Такой шаг станет беспрецедентным вызовом независимости ФРС. Пауэлл, хотя и был выдвинут президентом (в 2017 году — ред.), считается огражденным от недовольства Трампа традицией уважения независимости Центрального банка», — добавляет агентство.

Позже министр финансов США сообщил в своем Twitter, что Трамп не предлагал уволить Пауэлла и не считает, что у него в принципе есть такие полномочия, отмечает «Интерфакс».

«Я никогда не предлагал уволить председателя Пауэлла и не считаю, что имею такое право», — сказал Трамп главе Минфина, о чем последний оставил запись в твиттере.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°