eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Кто вздувает тарифы россиянам?

Бывший чиновник Алексей Малоземов мог иметь свои интересы в повышении стоимости электроэнергии в регионах, утверждают СМИ.

16:25, 25.12.2018 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Доверчивость органов власти и нерасторопность правоохранителей дорого обходятся жителям нашей страны — из-за деятельности коррупционных империй и погони их владельцев за барышом тарифы на электроэнергию в России непрерывно растут.

Казалось бы, какое дело рядовым плательщикам до тонкостей взаиморасчетов между разными звеньями энергетической цепочки? Оказывается, самое прямое — издержки от коррупционных проявлений закладываются в тарифы самими энергетиками, что делает конечные платежи больше, а эффективность всей системы, соответственно, меньше. Более того, изрядная часть этих «грязных» денег отправляется прямиком в офшоры и на счета коррупционеров, некоторые из которых еще недавно занимали высокие посты в государственных учреждениях.

Так, например, экс-глава контрольно-ревизионного управления Федеральной службы по тарифам Алексей Малоземов учредил ООО «ЦМОК», название которого расшифровывается как Центр мониторинга и контроля за ценообразованием. Как обычная коммерческая структура может контролировать подобные аспекты, да еще в стратегически важной энергетической отрасли, Малоземов не пояснил.

Зато его «ЦМОК» выступил учредителем еще одного юрлица с таким же названием, но в статусе автономной некоммерческой организации. И, наконец, последним звеном цепочки стал Фонд ценообразования. Несмотря на различные формы организации, все три юрлица работали как единое целое: один ЦМОК специализируется на «исследованиях конъюнктуры рынка», другой — на «консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления», а третий — на «денежном посредничестве». Вместе они не только контролируют тарифы, но и консультируют предпринимателей.

Выглядит это взаимодействие следующим образом: ничего не подозревающей энергокомпании предлагают совершенно бесплатно пройти аудит тарифообразования. При существующей запутанности регламентов, инструкций, распоряжений и других бумаг «подвести под статью» можно практически любого участника энергетического рынка, и «ЦМОК» гарантированно находит несколько нарушений. После этого настает этап «закошмаривания» жертвы — она или заключает договор на консультирование с очередным «ЦМОКом», или объясняется с правоохранителями.

Энергетики из Нижегородской и Тверской областей, например, решили не кормить коррупционеров и отправились давать объяснения прокуратуре. Но такие принципиальные люди — редкость, и малоземовская империя трудится, не покладая рук.

Описанная схема — далеко не единственный способ заработка Алексея Малоземова. Еще в бытность свою руководителем контрольного подразделения ФТС он попался на связи с офшорами, владеющими региональными сетевыми операторами. То есть в рабочее время он их контролировал от имени государства, а в остальное — извлекал из них прибыли. Не возникнуть злоупотребления в такой ситуации просто не могли.

Например, когда «Волгоградэнерго» в десяток раз завысил стоимость выполняемых работ, контролирующая его ФТС просто проигнорировала данный факт. А куда делись деньги, «отпиленные» на завышенной стоимости контрактов, каждый может догадаться самостоятельно — особенно если вспомнить, что «Волгоградэнерго» имела самую непосредственную связь с вышеупомянутыми офшорами.

Другой пример — энергетики банально завышали тариф на электроэнергию, включая в него какие-то сторонние расходы, не связанные с их основной деятельностью. А ФТС снова не видела в этом ничего особенного и даже рассылала успокоительные письма возмущенным потребителям. Как и кто «пилил» средства, добытые с помощью этого завышения, до сих пор остается тайной.

Когда у коллеги Малоземова по Столыпинскому клубу Александра Хуруджи возникли проблемы с законом, именно малоземовские энергокомпании предоставили в суд экспертизы, обеляющие господина Хуруджи. И это при том, что благодаря его манипуляциям с тарифами и оборудованием электроэнергия в отдельно взятом Ростове-на-Дону подорожала в полтора раза. В этот скандал оказался замешан даже бизнес-омбудсмен Борис Титов, который тоже пытался помочь Хуруджи — как соратнику по «Партии роста». Но Титов явно не представлял, в какое коррупционное болото может быть втянут.

Не так давно Федеральную службу по тарифам присоединили к Федеральной антимонопольной службе. При этом самых одиозных персонажей на новое место работы просто не взяли — в том числе и Малоземова. Но он явно не унывает — уже в этом году была зафиксирована попытка его структур подмять под себя энергообъекты Ивановской области. Если контролирующие и правоохранительные органы не вмешаются, тарифы на электроэнергию будут служить не драйвером развития российской энергосистемы, а инструментом коррупционного обогащения отдельных физических лиц.

Источник — «Кривое зеркало»

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 17°