eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: О высоких темпах роста экономики РФ придется забыть

10:00, 03.01.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Наступивший год будет для российской экономики «еще труднее», чем минувший, и о высоких темпах экономического роста придется забыть. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она констатирует, что прошедший 2018 год Россия завершила «не с провальными, но и не с самыми лучшими экономическими показателями». «Уже президент России (Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре — ред.) озвучил прогнозные цифры по итогам года: рост ВВП составит более 1%, индекс потребительских цен окажется выше прогнозов (на уровне 4,1%-4,2%), зато профицит бюджета составит 2% от ВВП», — говорится в комментарии эксперта.

На ее взгляд, наступивший год «обещает быть еще труднее, так как в связи с повышением НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.), ростом тарифов на ЖКХ и повышением акцизов на некоторые виды товаров инфляция превысит прогнозный уровень, а реальные доходы сильно расти не будут (если вообще будут)».

Как предполагает Мильчакова, «о высоких темпах экономического роста, характерных для „нулевых“ годов, в 2019 году придется забыть». «Никакого взрывного роста экономики в этом году не предвидится. Российская экономика, хотя и меньше, чем, например, лет пять назад, зависит от нефти и газа, но динамика цен на нефть определяет по-прежнему экономический рост, обменный курс рубля, инфляцию в России, объемы инвестиций в реальный и финансовый сектор и т. д. И даже если среднегодовая цена нефти окажется на уровне в $65 за баррель, не факт, что нам гарантированы высокие темпы роста. Россия уже участвует в соглашении с ОПЕК о сокращении добычи нефти, чтобы поддерживать цену нефти именно на этом уровне. А сокращение добычи нефти означает сокращение заказов и в смежных отраслях — машиностроении, металлургии, секторе услуг», — предупреждает аналитик.

На ее взгляд, «другие не менее важные причины медленного экономического роста в России — невысокая производительность труда и недоинвестирование в основной капитал». «Минэкономразвития прогнозирует, что существенный рост производительности труда в России начнется не ранее 2020 года. Уже есть программы переобучения работников и программы совершенствования бизнес-моделей производства, в которые инвестирует государство, так что через несколько лет можно ждать первых результатов. Что касается инвестиций, то их объем в 2018 году увеличится, по нашим прогнозам, на 4%, точно так же, как и в 2017 году. Хотя рост капитальных вложений на 4% в год — не самый плохой показатель, однако структура инвестиций весьма неоднородна и непропорциональна. Подавляющее большинство капитальных вложений осуществляется в сырьевые отрасли и транспорт, в том числе в транспортировку нефти и газа. А машиностроение и перерабатывающая промышленность, также как и IT-сектор, сильно недоинвестированы», — подчеркивает эксперт.

Более того, продолжает она, «недоинвестирование многих отраслей и слабая производительность труда на самом деле являются следствием одного и того же явления: отсутствия финансирования и налоговых стимулов для того, чтобы больше вкладывать денег в развитие бизнеса в реальном секторе экономики и в повышение производительности труда».

«Конечно, есть (вышедший в 2018 году) „майский указ“ президента РФ, где предполагается накачать многие отрасли государственным финансированием и обеспечить темпы роста выше мировой экономики (правда, не вполне ясно, хватит ли у государства средств для того, чтобы реализовать столь масштабную задачу). Но, похоже, что для целей наполнения бюджета будут использоваться все те же традиционные источники — цена на нефть и налоги, точнее, их повышение. А где есть повышение налогов, там нет стимулирования развития производства», — отмечает Мильчакова.

В связи с этим, по ее словам, «не стоит удивляться, что в ближайшее время от темпов роста мировой экономики, не говоря уже об отдельно взятых Индии и Китае, мы пока будем отставать».

«Возможно, в будущем мы их нагоним, но, скорее всего, это будет уже при другом правительстве, ведь те, кто повысил налоги, рано или поздно должны будут уйти в отставку», — подытоживает аналитик.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 25°