eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: У рубля почти отсутствуют перспективы роста

Неоднократно в течение первых 9 месяцев года график нефти и курс рубля шли в разные стороны, отмечает эксперт.

12:04, 03.01.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Перспективы значительного укрепления российской нацвалюты в наступившем году практически отсутствуют. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

По его словам, в течение минувшего года приходилось наблюдать «определенную раскорреляцию графиков цен на нефть и рублевых пар». «Санкционное давление и действия Банка России, в том числе невербальные интервенции, проводимые в течение года, а также бюджетное правило, по которому идет изъятие всех нефтяных сверхдоходов, привели к тому, что неоднократно в течение первых 9 месяцев года график нефти и курс рубля шли в разные стороны», — говорится в комментарии эксперта.

На его взгляд, «в 2019 году перспективы к росту рубля практически отсутствуют». «Первое, что уже сказывается на настроениях рынка, — это снижение риск-аппетита и отток иностранного капитала с российского и других развивающихся рынков, что незамедлительно отражается на курсе национальной валюты. Второе — очередной ожидаемый виток инфляции в России с самого начала 2019 года ввиду повышения стандартной ставки НДС с 18% до 20% и очередной индексации тарифов естественных монополий», — указывает Козловский.

Он прогнозирует, что «в течение первой половины 2019 года рубль останется под давлением против основных валют». «Даже нефть нельзя рассматривать в качестве драйвера, рост которого неминуемо приводит к росту курса рубля. Связано это не только с упомянутой выше раскорреляцией движения графиков рубля и нефти, но и с отсутствием перспектив роста», — подытоживает аналитик.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°