eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Рубль в 2019 году столкнется с «еще большим» числом вызовов

10:00, 05.01.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в наступившем году столкнется «с еще большим количеством вызовов», прогнозирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

При этом, указывает он, «в марте—апреле, после окончания периода „санкционной отсрочки“ (в отношении России — ред.), внимание инвесторов будет приковано к риторике Конгресса США». «Санкционный риск является для инвесторов доминирующим», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «не менее важным для рубля станет и динамика цен на нефть», а рынки будут отслеживать появление данных «о реальном сокращении добычи странами ОПЕК+».

Напомним, что 7 декабря 2018 года ОПЕК+ (группа стран картеля и некоторых других крупных нефтепроизводителей) приняла решение о суммарном сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года на 6 месяцев. При этом 800 тыс. баррелей нефти придется на государства ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК.

Покатович видит «два основных возможных сценария развития событий для рубля в 2019 году». По его словам, пессимистический вариант предполагает, в том числе, «значительное ужесточение санкционной риторики» и падение нефтяных котировок ниже $50 за баррель эталонной марки Brent. При таких условиях, не исключает эксперт, среднегодовой курс российской нацвалюты может составить порядка 73-75 рублей за доллар США с локальными взлетами до 80 рублей.

Впрочем, эксперт считает базовым умеренно-оптимистичный сценарий, согласно которому «реализация санкционных рисков окажет умеренное негативное влияние на курс рубля», к тому же российская валюта «будет получать поддержку», в частности, «от восстановления нефтяных котировок в диапазоне $65-75». В этом случае Покатович видит курс рубля на уровне 65-67 за доллар, и «в диапазоне 65,8-68,2 — к концу года».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°