eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Рубль продолжает терять позиции перед «днем икс»

17:04, 14.01.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российский рубль в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает слабеть к доллару США и евро на фоне снижения нефтяных котировок и неопределенности по поводу покупок Центробанком РФ иностранной валюты.

К 16:43 мск курс доллара расчетами «на завтра» вырос на 32 копейки к закрытию предыдущего торгового дня и достиг 67,1975 рубля. Курс евро к этому времени поднялся также на 32 копейки до 77,0225 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, участников торгов сейчас «нервируют коррекция в нефти», поскольку баррель эталонной марки Brent опустился ниже $60, и «завтрашний «день икс» для рубля — выйдет ли ЦБ РФ на открытый рынок с покупками иностранной валюты?».

Говоря о планах Банка России, она указывает в своем обзоре, что «то тут пока нет информации более четкой, чем появилась ранее». «Регулятор в декабре говорил о намерении начать покупать иностранную валюту (доллары, если конкретнее) на рынке в пользу Минфина, озвученная дата — 15 января. Больше никаких подробностей на этот счет у рынка нет: неизвестность раздражает, и рубль слабеет», — констатирует Бодрова.

Со своей стороны, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко напоминает в своем комментарии, что «с 15 января Минфин РФ возобновит покупку валюты на рынке, — по 6 февраля министерство «собирается купить валюту на 265,8 млрд рублей, что будет эквивалентно ежедневным покупкам на сумму 15,6 млрд рублей».

Впрочем, добавляет эксперт, «рынку гораздо важнее получить информацию о сроках и объемах проведения отложенных валютных покупок, данные о которых ЦБ пока не раскрывал».

При этом аналитики ITI Capital полагают, что «на этой неделе динамика рубля будет во многом зависеть от нефти; основные налоговые выплаты планируются 25 января, продажи валюты экспортерами остаются ограниченными».

«Последние 10 лет первый квартал традиционно был благоприятным для рубля в связи с высоким значением счета текущих операций и низким объемом внешних выплат. В январе—марте внешние выплаты сократятся на 35% год к году, по прогнозу ЦБ РФ. Фундаментально, есть все факторы для укрепления рубля, однако уровень волатильность нефти, от которой зависит российская валюта, остается высоким», — подчеркивают эксперты в своем обзоре.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°