eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Малый бизнес в России ушел в рецессию

09:43, 12.02.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса (индекс RSBI) в России по итогам IV квартала 2018 года понизился до 47,1 пункта по сравнению с 48,5 в июле—сентябре прошлого года. Такие данные приводятся в исследовании «Опоры России», Промсвязьбанка и агентства Magram Market Research.

Значение индекса ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности в секторе. Фактически малый бизнес оказался в рецессии, констатирует РБК.

При этом, указывает Magram, по состоянию на начало 2019 года предприниматели были настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом.

Эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов поясняет, что на деловой активности малого бизнеса негативно сказалось повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции до 5%, падение реальных доходов населения и увеличение доли государства в экономике.

Напомним также, что ранее эксперты международного рейтингового агентства Fitch не исключали «перегрева» банковского сектора страны из-за высоких темпов роста необеспеченного розничного кредитования в России. Так, по итогам минувшего года объем розничного кредитования в РФ подскочил на 22,4% против увеличения на 12,7% в предыдущем году.

Как предупредили в агентстве, «если розничное кредитование продолжит увеличиваться такими темпами, это может привести к перегреву, при чрезмерно высокой доле кредитов, выдаваемых заемщикам более слабого качества».

При этом еще в январе международное рейтинговое агентство S&P, подтвердив суверенный рейтинг России на уровне «ВВВ» (низшая ступень инвестиционной категории), констатировало, что экономика страны остается «структурно слабой» и зависимой от экспорта нефти и газа. Так, на углеводороды приходится почти треть доходов бюджета. Кроме того, экономика страдает от неэффективного государственного управления и геополитической нестабильности. Оптимистические планы властей РФ пока вряд ли реализуемы, считают в S&P.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 20°