eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В МЭР утверждают, что доходы бедных россиян растут, а у богатых — упали

16:03, 12.02.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Минэкономразвития (МЭР) РФ констатирует, что реальные располагаемые доходы населения России по итогам минувшего года уменьшились на 0,2% к предыдущему году, несмотря на «высокие темпы роста заработных плат (плюс 6,8% в реальном выражении)».

При этом, указывается в обнародованном сегодня мониторинге МЭР, «динамика показателя для различных доходных групп была неоднородной».

Так, утверждает министерство, повышение МРОТ, увеличение выплат семьям с детьми, рост зарплат в бюджетной сфере «серьезно поддержали доходы менее обеспеченных групп населения».

В то же время ряд негативных факторов, к числу которых МЭР относит падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам, «сказались, в первую очередь, на доходах более обеспеченных групп населения».

Между тем ранее Росстат представил данные, согласно которым доля сбережения в структуре расходов граждан России достигла минимальных значений с 2008 года. Как поясняло ведомство, большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи.

Так, по оценкам Росстата, в прошлом году доля денежных доходов россиян, направленных на сбережения, составила 5,6%. Ниже этот показатель был в 2008 году. Тогда он составил 5,4% доходов. В 2017 году на сбережения было направлено 8,1% доходов, а годом ранее — 11,1%.

Тем временем индекс потребительской уверенности россиян, который рассчитывается компаниями The Conference Board и Nielsen, по итогам IV квартала 2018 года рухнул до 65 пунктов и подошел вплотную к «дну» кризиса периода 2016 года.

Так, с 19% до 23% возросла доля потребителей, заявивших об отсутствии свободных денег и вынужденных тратить все доходы только на базовые потребности. До 32% (с 36%) упало количество тех, кто может позволить себе купить новую одежду и обувь, с 29% до 24% — тех, кто может разрешить себе развлечения. Об экономии на этих расходах заявили 64% респондентов.

Добавим также, что с 2020 года Росстат планирует проводить исследования уровня бедности в России по новой методике, сообщал ранее РБК со ссылкой на информацию Минтруда РФ.

В частности, статведомство планирует дополнить выборку теми категориями, которые сейчас не представлены в исследовании. «Например, женщины с детьми до шести лет», — уточнили в министерстве.

Комментируя эти планы, директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева предупредила, что модернизация методики может повысить общий показатель количества бедных в стране.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 1°, ясно
Санкт-Петербург: 3°, пасмурно