eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В ЕЦБ предупреждают, что «жесткий» Brexit ударит по еврозоне

18:39, 19.02.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Вице-председатель Европейского Центробанка (ЕЦБ) Луис де Гиндос считает, что так называемый «жесткий» Brexit, то есть выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, чреват «серьезным потрясением» для европейской экономики.

В интервью французской газете Le Mond де Гиндос заверил, что финкомпании хорошо готовы к сценарию, в котором Британия выйдет из блока на согласованных заранее условиях, однако «жесткий» Brexit может ударить по еврозоне. «Неорганизованный Brexit… будет представлять собой значительное макроэкономическое потрясение в то время, когда европейская экономика уже ослаблена», — цитирует Reuters вице-председателя ЕЦБ.

Напомним, что, в соответствии с нынешними планами, Соединенное Королевство должно выйти из ЕС 29 марта 2019 года. Однако у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй пока не получается заручиться парламентским одобрением сделки с Брюсселем.

Более того, The Daily Telegraph сегодня сообщила, что ряд британских министров пригрозили покинуть кабинет Мэй вместе со своими заместителями, если премьер не согласится на перенос сроков Brexit. По мнению этих чиновников, Мэй не должна использовать угрозу Brexit без сделки в переговорах с Брюсселем и британским парламентом.

Тем временем, на фоне сложных переговоров по Brexit, Мэй наметила на 20 февраля встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе, где планирует обсудить соглашение о будущем «разводе».

Одной из главных тем переговоров станет обеспечение прозрачности ирландской границы, условия которого не собирается пересматривать ЕС.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°