eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Чистый отток капитала из России за январь—февраль более чем удвоился

16:43, 12.03.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Чистый отток капитала из РФ в январе—феврале 2019 года составил $18,6 млрд, следует из предварительных данных Банка России.

Как поясняет регулятор, «сальдо финансовых операций частного сектора» (отток капитала) «сформировалось главным образом за счет увеличения чистых финансовых активов».

Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 2,1 раза по сравнению с $8,7 млрд годом ранее.

Напомним, что в целом по итогам минувшего года чистый отток капитала из России достиг $67,5 млрд, что в 2,7 раза превышает значение показателя за предыдущий год.

В конце февраля международное рейтинговое агентство Moodyʼs Investors Service представило анализ ключевых рисков для российской экономики в среднесрочной перспективе. В частности, агентство обратило внимание на «доминирование государственного сектора» и монополизацию, которые «препятствуют росту инвестиций и производительности».

При этом, указали эксперты, государственный «дирижизм» особенно заметен в таких отраслях, как коммунальное хозяйство, добыча полезных ископаемых, транспорт, финансы, производство электроники и оборудования.

Однако главным внешним риском в Moodyʼs назвали отток капитала, который. достиг пика в IV квартале 2014 года на уровне $159 млрд, после чего Центробанк решил прекратить «прожигать» резервы и остановил валютные интервенции.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°