eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Bloomberg: Авиакомпании думают о пересмотре заказов на Boeing 737 MAX

18:30, 13.03.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Кенийская авиакомпания Kenya Airways не исключает пересмотра планов покупки самолетов Boeing 737 MAX после произошедшей в минувшие выходные авиакатастрофы в Эфиопии.

При этом, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров авиаперевозчика Майкла Джозефа, компания может отдать предпочтение более старой версии Boeing 737-800 или самолетам Airbus, отмечает РБК.

Более того, по данным источника Bloomberg, об отказе от покупки Boeing 737 MAX задумалась и индонезийская Lion Air, которая в качестве альтернативы рассматривает лайнеры семейства Airbus A320.

Напомним, что 10 марта 2019 года авиалайнер Boeing 737 MAX 8 рухнул через 6 минут после вылета из столицы Эфиопии, Аддис-Абебы. Погибли все 157 человек, находившиеся на борту самолета. Это уже вторая катастрофа с самолетами данной модели за последние 5 месяцев: 29 октября 2018 года разбился лайнер индонезийской авиакомпании Lion Air.

На этом фоне рыночная капитализация американского авиастроительного гиганта Boeing обвалилась (по итогам вчерашних торгов) уже на $26,6 млрд. Так, в понедельник акции корпорации на фондовой бирже Нью-Йорка (NYSE) потеряли 6,15% стоимости, подешевев до $375,41.

Тем временем многие авиаперевозчики и ряд стран приостановили эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX 8. В частности, вчера стало известно, что Евросоюз решил временно прекратить все полеты этой модели лайнеров — до установления причин трагедии.

Ранее от эксплуатации Boeing 737 MAX 8 отказались не менее 25 авиакомпаний по всему миру. Запреты были наложены в таких, в частности, странах, как Эфиопия, Китай, Австралия, Мексика, Сингапур, Индонезия, Оман, Вьетнам, Малайзия, Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Турция, Казахстан, Новая Зеландия.

Более того, немецкая TUI, крупнейший в мире туристический концерн, приняла решение отменить все перелеты на Boeing 737 MAX 8. Как уточнил во вторник представитель TUI в Ганновере, «этот шаг охватывает все авиакомпании концерна».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 24°