eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Отток капитала из инвестирующих в РФ фондов ускорился почти вдвое

15:26, 15.03.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Чистый отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы (учитываются и фонды, ориентированные не только на РФ), за неделю по 13 марта увеличился в 1,8 раза и достиг $167 млн против оттока в $91 млн неделей ранее.

Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) — организация, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств, сообщает ПРАЙМ.

При этом уточняется, что в целом развивающиеся рынки потеряли за указанную неделю $2,8 млрд, что стало крупнейшим оттоком средств с июня 2018 года.

Ранее на этой неделе Центробанк РФ обнародовал предварительные данные, согласно которым чистый отток капитала из РФ в январе—феврале 2019 года составил $18,6 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 2,1 раза по сравнению с $8,7 млрд годом ранее.

Напомним, что в целом по итогам минувшего года чистый отток капитала из России достиг $67,5 млрд, что в 2,7 раза превышает значение показателя за предыдущий год.

Тем временем эксперты агентства Bloomberg подсчитали, что за 25 лет — с 1994-го по 2018 год — из России были выведены активы, общая стоимость которых может превышать $1 трлн. При этом, по консервативной оценке Bloomberg, объем этих средств достигает $750 млрд. Аналитики агентства при этом не исключают, что доходность выведенных в офшоры активов может быть не слишком высокой, однако «(даже в этом случае) общая сумма по-прежнему огромна — лишь немногим меньше 50% ВВП (страны)». Впрочем, признают в Bloomberg, в последние годы отток капитала из России существенно замедлялся.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°