eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

МЭА предупредило о дефиците на мировом рынке нефти

15:47, 15.03.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует «небольшой дефицит» на мировом рынке нефти, начиная со II квартала текущего года, следует из обнародованного сегодня доклада организации.

При этом в МЭА полагают, что рост добычи нефти в не входящих в ОПЕК странах во главе с США должен позволить удовлетворить спрос на сырье, сообщает Reuters.

Агентство также сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,4%, или 1,4 млн баррелей в сутки.

В докладе указывается, что в прошлом месяце общая добыча нефти всех стран ОПЕК+ (группа стран картеля и некоторых других нефтепроизводителей) была на 240 тыс. баррелей в день выше целевого уровня в 44,3 млн баррелей в день, за счет чего общее выполнение соглашения составило 80%.

Из расчетов МЭА следует, что не входящие в состав ОПЕК страны выполнили соглашение о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) в феврале на 51%, в том числе Россия — на 36%, отмечает «Вести.Экономика».

В свою очередь 11 стран ОПЕК, участвующих в сделке, выполнили свои обязательства на 94%, снизив добычу примерно на 170 тыс. баррелей в день к предыдущему месяцу и на 760 тыс. баррелей в день по сравнению с октябрем 2018 года.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

Добавим, что накануне Организация стран-экспортеров нефти представила свой доклад, из которого следует, что в текущем году мировой спрос на «черное золото» вырастет на 1,24 млн баррелей в сутки и достигнет 99,96 млн баррелей.

Таким образом, прогноз роста спроса чуть ухудшен, — в февральском обзоре ОПЕК ожидал спрос в целом по году на уровне 100 млн баррелей в сутки.

В документе также указывается, что, по предварительным оценкам, мировые запасы нефти в январе 2019 года увеличились на 22,1 млн баррелей до 2 млрд 880 млн баррелей.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 14°
Санкт-Петербург: 16°