eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Ирак обещает сократить нефтедобычу еще сильнее

11:47, 18.03.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан анонсировал в минувшее воскресенье планы страны еще сильнее сократить добычу нефти после того, как в марте экспорт иракского «черного золота» уменьшился на 220 тыс. баррелей в сутки к предыдущему месяцу.

«Мы планируем усилить сокращение в апреле. Неважно, о каких месторождениях идет речь. Но сокращение будет на проектах, где работает национальная компания, но и на наших сервисных контрактах», — заявил министр, чьи слова приводит ТАСС.

В свою очередь, глава Министерства энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех не исключил, что страны ОПЕК+, которые участвуют в сделке по сокращению добычи нефти, могут выйти на полную реализацию условий соглашения уже в марте 2019 года.

Накануне в Баку прошло заседание технического мониторингового комитета, который представляет министрам ОПЕК+ текущий анализ рынка и варианты его развития при реализации того или иного сценария.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

Как полагает саудовский министр, по итогам марта можно будет увидеть «100% исполнения (нефтяного пакта — ред.), сейчас оно близко к 90%».

По словам аль-Фалеха, те страны, которые не выполнили на 100% условия сделки, заверили его, что в ближайшее время улучшат показатели по сокращению добычи.

Сегодня состоится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует «небольшой дефицит» на мировом рынке нефти, начиная со II квартала текущего года. При этом, как следует из обнародованного в пятницу доклада МЭА, в организации полагают, что рост добычи нефти в не входящих в ОПЕК странах во главе с США должен позволить удовлетворить спрос на сырье. Агентство также сохранило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году на уровне 1,4%, или 1,4 млн баррелей в сутки.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°
Санкт-Петербург: 17°