eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В мониторинговый комитет ОПЕК+ вошли четыре новые страны

15:05, 18.03.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ирак, Казахстан, Нигерия и ОАЭ пополнили состав министерского мониторингового комитета (JMMC) ОПЕК + (группы стран картеля и ряда других нефтепроизводителей). Об этом говорится в коммюнике по итогам прошедшего в Баку заседания комитета, в котором приняли участие представители 14 стран.

Комитет рассматривает сценарии развития рынка и на основе этого анализа выносит рекомендации странам ОПЕК+ о необходимых действиях. Работу комитета подкрепляет технический мониторинговый комитет, который представляет министрам текущий анализ рынка и варианты его развития при реализации того или иного сценария, сообщает ТАСС.

Кроме того, стало известно, что внеочередное заседание JMMC пройдет не в апреле, как планировалось, а в мае, в Джедде (Саудовская Аравия).

Соответствующее решение на заседании в Баку было принято с учетом того что «рыночные фундаментальные факторы вряд ли существенно изменятся в следующие два месяца», отмечает «Финмаркет».

При этом на 25 июня намечена уже конференция ОПЕК+, в рамках которой планируется принять решение относительно уровня добычи нефти во II полугодии 2019 года.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители) приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

Добавим также, что на прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) скорректировала прогноз по нефтяному рынку, предположив, что мировой спрос на «черное золото» вырастет на 1,24 млн баррелей в сутки и достигнет 99,96 млн баррелей.

Таким образом, прогноз роста спроса был чуть ухудшен, — в февральском обзоре ОПЕК ожидал спрос в целом по году на уровне 100 млн баррелей в сутки.

Кром того, картель признал, что в феврале сократил нефтедобычу в сравнении с предыдущим месяцем на 221 тыс. баррелей в сутки до 30,55 млн баррелей. При этом второй месяц подряд существенное падение добычи зафиксировано в Саудовской Аравии — на 86 тыс. баррелей в сутки до 10,087 млн баррелей.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 19°