eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Нефть дорожает, Brent стремится к $69 за баррель

09:28, 21.03.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться после роста до максимума с ноября по итогам предыдущей сессии.

По состоянию на 8:15 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,14 до $68,64 за баррель, майский фьючерс на американский сорт WTI — на $0,04 до $60,27 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский, «цены на сырую нефть к концу (вчерашних) торгов в РФ выросли благодаря публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США за прошлую неделю, которые продемонстрировали их сильное падение».

Напомним, что за неделю, завершившуюся 15 марта, коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв) в США неожиданно сократились. Как следует из отчета Минэнерго страны, запасы «черного золота» уменьшились на 9,6 млн баррелей до 439,5 млн баррелей. Эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, прогнозировали рост показателя на 0,3 млн баррелей до 449,4 млн баррелей.

При этом товарные запасы бензина «истощились» на 4,587 млн баррелей до 241,503 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 4,127 млн баррелей до 132,242 млн баррелей.

Со своей стороны, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб указывает, что вчерашнее решение Федеральной резервной системы (ФРС) США сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 2,25-2,5% годовых, а также заявления насчет неизменности ставки в этом году «отправили доллар вниз». «При прочих равных условиях, слабый доллар и продление времени низких ставок — плюс для сырьевых цен, и, в частности, для нефти», — поясняет эксперт.

Добавим также, что международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings скорректировало прогнозы по стоимости нефти эталонной марки Brent на 2019—2020 годы. Эксперты агентства полагают, что средняя стоимость нефти марки Brent составит в текущем и будущем годах $60 за баррель, тогда как ранее был прогноз на уровне $55. Как поясняют в S&P, на улучшение оценок, в частности, влияет ожидаемое в первой половине текущего года сокращение добычи со стороны двух крупных нефтедобывающих регионов, стран ОПЕК и России.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 16°