eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Garuda разорвала контракт с Boeing из-за «утраты доверия»

11:34, 22.03.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Американский авиастроительный гигант Boeing лишился многомиллиардного контракта на поставку своих лайнеров после мартовской авиакатастрофы Boeing 737 Max 8 в Эфиопии.

Ранее сегодня агентство Agence France-Presse (AFP) сообщило, что национальная авиакомпания Индонезии Garuda Indonesia аннулировала заказ на 49 лайнеров этой модели.

Таким образом, это первый подтвержденный случай полного расторжения контракта с американским авиагигантом после эфиопской трагедии, отмечает РБК.

«Пассажиры Garuda утратили доверие и не хотят летать на (Boeing 737) Max», — цитирует ТАСС представителя индонезийского авиаперевозчика.

При этом источник AFP уточнил, что авиакомпания уже получила по контракту на $4,9 млрд один из 50 самолетов Boeing 737 Max 8 и пока не решила, будет ли оставлять у себя лайнер или вернет производителю. При этом оговаривается, что отказ распространяется исключительно на «проблемную» модель самолетов.

Напомним, что 10 марта 2019 года самолет Boeing 737 Max 8 потерпел крушение после вылета из Аддис-Абебы (Эфиопия). Среди 157 жертв катастрофы были трое россиян. Ранее, в октябре 2018 года, в Индонезии в море рухнул лайнер такой же модели, на борту которого были 189 человек, и не выжил никто. В настоящее время специалисты находят сходство между этими трагедиями.

После эфиопской катастрофы полеты Boeing 737 Max над своей территорией запретили многие страны, в том числе Китай, Индия, Россия, Япония, Мексика, Бразилия, Чили, аргентина, Австралия, Оман, государства Евросоюза. Кроме того, некоторые авиакомпаний прекратили использовать лайнеры.

На этой неделе стало известно, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США примет участие в уголовном расследовании процесса сертификации самолета Boeing 737 Max. Как указывало издание The Seattle Times, проверка сертификации началась по требованию главы министерства транспорта США Элейн Чао.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°
Санкт-Петербург: 19°