eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Набиуллина нашла объяснение февральскому укреплению рубля

17:35, 22.03.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что укрепление рубля, наблюдавшееся в прошлом месяце, происходило на фоне волатильности на внешних рынках. Такое мнение она высказала сегодня на пресс-конференции.

Ранее в пятницу совет директоров Центробанка РФ решил не пересматривать значение ключевой ставки, сохранив ее на уровне 7,75% годовых.

Как указала глава ЦБ, в результате волатильности на внешних рынках, когда ослабли «риск-премии стран с развивающимися рынками», как раз и повысилась привлекательность таких стран и их национальных валют, сообщает ТАСС.

Впрочем, констатирует старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, «российский рубль был настроен на продолжение укрепления в парах с иностранными валютами ровно до того момента, пока не завершилось мартовское заседание Банка России», и «сразу после этого российская валюта ослабла, несмотря на нейтральные решения».

Более того, главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что «момент окончания налогового периода и снижения уровня risk-on на рынках по времени могут сойтись в одной точке, что приведет к ослаблению курса». «Эта точка может прийтись на начало апреля», — прогнозирует эксперт.

При этом Бодрова напоминает, что «сильный рубль не удобен ни экономике, ни экспортерам».

С ней согласен и аналитик FxPro Александр Купцикевич, который указывает, что сильный рост рубля «с начала года способен оказать еще большее давление на инфляцию в предстоящие месяцы, а также навредить деловой активности». Таким образом, подытоживает он, «снижение ставок является эффективным инструментом для давления на валюту».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°