eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Лагард уверена, что рецессии мировой экономики не будет

17:31, 02.04.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заверяет, что в ближайшее время мировой экономике не грозит рецессия. Об этом она заявила сегодня, выступая в Торговой палате в Вашингтоне.

«Мы (в МВФ — ред.) не предвидим (глобальной) рецессии в ближайшее время. Более того, мы ожидаем, что рост несколько ускорится во второй половине 2019 года и в 2020 году», — цитирует ТАСС Лагард.

Впрочем, признала она, в настоящее время мировая экономика действительно находится в «непростой ситуации». Как отметила глава МВФ, рост мировой экономики замедляется «в основном из-за усиления напряженности в торговле и ужесточения финансовых условий во второй половине 2018 года».

Лагард напомнили, что в январе фонд прогнозировал мировой экономический рост на 2019-1 и 2020 год на уровне примерно 3,5%.

Между тем старший экономист Moodyʼs Analytics Марк Занди заявил CNBC, что мировая экономика с высокой вероятностью впадет в рецессию, если США и Китай не достигнут торгового соглашения в течение трех месяцев. С этой точкой зрения «полностью согласен» директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Более того, по его словам, «мировая рецессия, вероятно, приведет к серьезному падению мирового рынка акций». «Риск повторения кризиса 2008 года очень высок», — добавляет эксперт в своем комментарии.

Ранее Всемирная торговая организация (ВТО) пересмотрела в сторону понижения прогноз роста глобальной торговли в нынешнем году с ожидавшихся 3,7% до 2,6%.

При этом, как указала сегодня ВТО, в октябре—декабре прошлого года темпы роста мировой торговли замедлились на 0,3%, а в целом за минувший год она прибавила 3% после скачка на 4,6% в 2017 году.

В ВТО констатируют, что на глобальную торговлю негативно влияют такие, в частности, факторы, как новые пошлины, введенные рядом стран, и ответные меры, ослабление роста мировой экономики, волатильность на финансовых рынках и ужесточение денежно-кредитных условий в развитых странах.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 15°
Санкт-Петербург: 17°