eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Западные СМИ перечислили 13 «поразительных» фактов о российской экономике

Журналистов, в частности, удивило число россиян, живущих за чертой бедности, размер ежемесячной зарплаты и стремительная убыль населения.

18:30, 19.04.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain
Издание Business Insider опубликовало статью, в которой перечислены 13 «потрясающих», по мнению журналистов, фактов о российской экономике.
 
Так, авторы статьи указали на быструю убыль населения в России. Они приводят данные Eurasia Daily Monitor, согласно которым ежедневно в России умирает 700 человек. Данные Росстата несколько отличаются:  за прошлый год население России уменьшилось на 87 тыс. человек, то есть на 238,3 человек ежедневно.
 
Business Insider удивляется и тому, что нефть и газ составляют 59% российского экспорта. Согласно информации ФТС, в структуре российского экспорта основная доля (а это 53,5%) приходится на минеральные продукты, большую часть которых составляют нефть и нефтепродукты (98%).
 
В статье авторы указали и на то, что резервы России составляют более $460 млрд при внешнем долге страны 29% от ВВП. В материале также приводится и падение объема производства в России на 45% за десять лет после распада СССР, а также то, что российский рубль после введения западных санкций подешевел более чем на 50%.
 
Поразило авторов статьи и то, что свыше 13% россиян живут за чертой бедности, при том, что в России более 70 миллиардеров, и что на Олимпиаду в Сочи Россия потратила $50 млрд.
 
Среди прочих «потрясающих» фактов журналисты называют и размер средней ежемесячной зарплаты в России — $670.
 
Издание замечает также господствующее положение на мебельном рынке страны шведского магазина Ikea, долю которого оценили в 20%. Business Insider нашел поразительным и тот факт, что потребление водки в России за последние 20 лет сократилось более чем на 50%, одновременно с этим потребление шампанского выросло на 30%.
 
Другими удивительными фактами стали высокий уровень производства ядовитого асбеста и то, что РФ инвестировала более четверти миллиарда долларов в алмазную отрасль Зимбабве.
 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 16°