eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Биржевой курс евро ушел вниз к минимуму этого года

17:48, 23.04.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Российская нацвалюта в ходе торгов вечером во вторник демонстрирует разнонаправленную динамику, при этом курс евро в моменте почти опускался до минимума с начала нынешнего года.

По состоянию на 17:24 мск курс единой европейской валюты снизился почти на 32 копейки к предыдущему закрытию до 71,51 рубля. Ранее в ходе сессии курс уходил вниз к 71,482 рубля, чуть не добравшись до минимума, зафиксированного 9 апреля (71,4075 рубля).

Курс доллара к вышеуказанному времени подрос менее чем на копейку до 63,8225 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «для рубля дорогая нефть перевешивает негатив с валютных рынков развивающихся стран». Кроме того, по его словам, «поддержку российской валюте оказывает приближения пика налоговых платежей, который приходится на 25 апреля».

При этом старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов напоминает, что нефть эталонной марки «Brent растет вследствие перебоев в поставках в свете напряженности в Ливии, но главное из-за планов США ужесточить санкции против Ирана». «Госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что любая страна, которая будет покупать иранскую нефть после отмены послаблений, столкнется с американскими санкциями. Реакция Тегерана на новые меры весьма болезненна, звучат даже призывы перекрыть Ормузский пролив. Геополитика может приподнять стоимость углеводородов еще выше», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «набор факторов поддержки нефтяного рынка не претерпел существенных изменений — драйверами остаются действие ОПЕК+ и геополитика по Венесуэле, Ливии и Иран».

Отметим, что Банк России повысил с 24 апреля официальный курс доллара США на полкопейки до 63,7906 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила 2,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 71,7453 рубля.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за март 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца, при этом к доллару повысился за отчетный период на 1%, к евро — на 1,3%.

За I квартал текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 3,6%, в том числе к доллару — на 4%, а к евро — на 5,2%.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 23°