eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: В России могут возникнуть перебои в поставках молока

Производители «молочки» не успевают в срок перейти на электронные ветеринарные сертификаты, что грозит исчезновением продукции с магазинных прилавков.

10:07, 13.05.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Президент Nestle в регионе Россия-Евразия Марсиаль Роллан направил замглавы Минэкономразвития (МЭР) РФ Савве Шипову письмо, в котором предупредил, что российские производители молочной продукции не успеют в срок перейти на электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС), и это грозит перебоями в поставках молочной продукции.

С 1 июля текущего года ЭВС должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое, сообщает газета «Коммерсант», в распоряжении которой оказалось письмо топ-менеджера.

Электронная ветеринарная сертификация вводится для отслеживания продукции животноводства от производства до продажи, чтобы избежать контрафакта и ухода от налогов. Еще в мае Россельхознадзор представил данные, согласно которым подделками оказались 21,6% молочных продуктов.

Однако сами молочники, активно защищавшиеся от новых требований еще в 2018 году, утверждают, что и сегодня к ним не готовы. При этом в консультативном совете по иностранным инвестициям (КСИИ) уточнили, что для перехода на электронную систему учета продукции потребуется минимум год.

В КСИИ убеждены, что Минсельхоз должен был провести предварительную оценку готовности участников молочного рынка к внедрению ЭВС. Однако в министерстве считают минимальными риски от введения новых требований.

Тем не менее опрошенные изданием производители настаивают, что внедрение ЭВС грозит перебоями с поставками молочной продукции в федеральные сети и полной остановкой поставок в несетевые магазины. Кроме того, могут «пострадать» предприятия общепита и госучреждения, включая детсады и школы.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°