eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Цены на нефть растут, Brent превысила $72 за баррель

09:28, 16.05.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются на фоне усиления напряженности на Ближнем Востоке, несмотря на данные об увеличении запасов нефти в США.

По состоянию на 8:15 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,37 до $72,14 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,33 до $62,35 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Накануне стало известно, что в США за неделю, завершившуюся 10 мая, неожиданно увеличились коммерческие запасы нефти (исключая стратегический резерв). Они выросли на 5,4 млн баррелей до 472 млн баррелей. Эксперты, чье мнение выяснило агентство Reuters, прогнозировали сокращение запасов на 0,8 млн баррелей до 465,8 млн баррелей.

Однако, предполагает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «более важным фактором для участников сырьевых торгов стало усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке». «Недавние диверсии на объектах нефтяной инфраструктуры в этом регионе приписывают йеменским повстанцам — хуситам. Предполагается, что они пользуются негласной поддержкой со стороны Ирана. Вчера же стало известно о том, что авианосная ударная группа ВМС США уже приблизилась к Персидскому заливу», — говорится в обзоре эксперта.

При этом старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для сорта Brent составляет $70,7-72,0 за баррель».

Добавим также, что на прошлой неделе Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 16°