eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Россия незначительно сократила вложения в американский госдолг

10:30, 16.05.2019 // Росбалт, Бизнес

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вложения России в казначейские облигации США (US Treasuries) уменьшились в марте 2019 года почти на $800 млн.

Как следует из отчета американского Минфина, Россия сократила вложения в госдолг США с $14,507 млрд до $13,716 млрд, сообщает РИА Новости.

Еще в августе прошлого года РФ выбыла из числа 33 крупнейших держателей US Treasuries.

Крупнейшим владельцем американских долговых обязательств остается Китай, хотя в марте он также уменьшил вложения в них — впервые с ноября 2018 года — на $10,4 млрд до $1 трлн 120,5 млрд, отмечает «Вести.Экономика».

В первую тройку держателей US Treasuries входят также Япония (плюс $5,7 млрд в марте до $1 трлн 78,1 млрд) и Великобритания ($317,1 млрд).

По итогам марта общий объем вложений нерезидентов (иностранные правительства и Центробанки) в американский госдолг увеличился на $88,2 млрд до $6 трлн 473,3 млрд.

При этом, добавляет заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, «на фоне ухудшения торговых отношений США с Китаем снова пошли разговоры о том, что Китай может продать американский долг, чтобы оказать давление на Вашингтон».

Однако, указывает эксперт, «продажа облигаций Казначейства США оружие «обоюдоострое». «В краткосрочном плане это может быть болезненно для США, в долгосрочном плане это приведет к ослаблению доллара и повышению конкурентоспособности американских товаров», что уже не выгодно Китаю, подчеркивает Верников.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 19°