eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Total и Eni отказываются платить за «грязную» нефть из России

15:48, 20.05.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Французская Total и итальянская Eni приостановили платежи за российскую нефть.

По данным источников агентства Reuters, демарш связан с загрязнением хлорорганикой поступающей по трубопроводу «Дружба» нефти, сообщает РБК.

В соответствии с российским законодательством, покупатели обязаны сначала заплатить, а потом добиваться выплаты компенсаций. Однако теоретически западные компании имеют право отказаться платить за поставленную им нефть, так как ее качество не соответствовало прописанному в контрактах.

Платеж должен был быть произведен 15 мая. «Почему вообще кто-то должен платить за такую нефть? Строго говоря, это и не нефть вовсе. И никто во всей России не может внятно объяснить, кто кому будет выплачивать компенсации и когда», — сказал один из источников Reuters.

Напомним, в конце апреля стало известно о проблемах с качеством российской нефти, которая поступает в Белоруссию и Польшу по «Дружбе». 19 апреля  Минск сообщил, что содержание хлорорганических соединений в российской нефти в десятки раз выше нормы. Два белорусских НПЗ — Мозырский и «Нафтан» — также заявили об угрозе повреждения оборудования и почти наполовину  сократили объемы нефтепереработки. 23 апреля, белорусской стороне пришлось приостановить экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Прибалтику. «Чистая» нефть снова пошла по нефтепроводу 4 мая.

В Министерстве энергетики РФ уже оценили общую сумму ущерба от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба». По словам главы Минэнерго Александра Новака, ущерб может в целом составить до $100 млн.

Отметим также, что транзит нефти по территории Украины по нефтепроводу «Дружба был остановлен 25 апреля из-за повышенного содержания массовой доли органических хлоридов. «Укртранснафта» возобновила транзит европейским потребителям 11 мая.

Однако 17 мая белорусская компания «Гомельтранснефть Дружба» приостановила транзит нефти на Украину из-за отсутствия на украинской территории резервуаров для откачки «грязной» нефти. Возобновление прокачки запланировано в ночь с 19 на 20 мая.

Добавим, что 18 мая Казахстан потребовал от компании «Транснефть» выплатить компенсацию за убытки из-за грязной нефти. По данным источника Reuters в министерстве энергетики страны, поступающая по российскому трубопроводу «Дружба» в страны Европы, была испорчена по вине российской стороны. Всего были отгружены почти 600 тыс. тонн загрязненной нефти.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°