eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Клепач связал цифровизацию в РФ с «показательным избиением» Huawei

12:40, 06.06.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0

Зампредседателя и главный экономист Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач считает, что цифровизация — это серьёзный вызов для России, и стране нужны национальные технологические системы. Такое мнение он высказал сегодня на панельной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент «Росбалта».

Как полагает Клепач, «важно трезво на нее (цифровизацию — ред.) смотреть, ведь цифровизацией занимаются все». «У нас 3,6 процента экономики погружены в цифровизацию — это меньше, чем в Литве», — посетовал главный экономист ВЭБа.

Однако, уверен он, у России «есть возможность для рывка». «Мы на 97 процентов сидим на иностранном программном обеспечении — в основном американском. С учетом того, что сейчас, к сожалению, происходит, это не только санкции, — показательное избиение (китайской телекоммуникационной компании) Huawei показывает, что нам нужно построение наших национальных систем», — подчеркнул Клепач.

Напомним, что еще в декабре 2018 года в Канаде по запросу США была задержана финдиректор Huawei. В январе 2019 года США предъявили Huawei и Мэн Вэньчжоу обвинения в общей сложности по 23 пунктам.

Затем, в конце января 2019 года, судебные власти США предъявили китайской компании Huawei обвинения в краже интеллектуальной собственности и мошенничестве. Два совета присяжных в Сиэтле и Нью-Йорке пришли к решению, что сотрудники Huawei похитили у компании T-Mobile интеллектуальную собственность, являющуюся коммерческой тайной. Сама Huawei утверждала, что урегулировала этот спор еще в 2017 году.

Продолжая атаку на китайскую компанию, 17 мая США с целью «защиты информационной инфраструктуры от иностранных угроз» внесли Huawei в «черный список». Корпорацию обвинили в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход санкций.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 5°
Санкт-Петербург: 3°