eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Силуанов не хочет компенсировать нефтяникам потери из-за ОПЕК

11:56, 08.06.2019 // Росбалт, Бизнес

Фото с сайта kremlin.ru

Первый вице-премьер и глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал несправедливыми просьбы российских нефтяников по поводу возможных компенсаций потерь от сделки ОПЕК+. Об этом он заявил сегодня в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители), в рамках корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

Как указал министр, «наши нефтяники выиграли от сделки с ОПЕК», что можно подтвердить расчетами. «Если бы мы не вошли в сделку, (нефтяная) цена, возможно, сократилась бы до $40 за баррель, может быть, сначала и меньше. Во всяком случае, вполне возможно, что цена колебалась бы около $40 за баррель. Здесь говорить о компенсации не совсем справедливо», — заявил Силуанов.

Ранее в июне глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что его компания будет исполнять решения ОПЕК +, но хочет обсудить с правительством РФ компенсацию соответствующих потерь, если таковые возникнут.

Добавим, что очередное заседание стран ОПЕК +, где будет обсуждаться дальнейшая судьба сделки, намечено на 2—4 июля.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 6°