eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Всемирный банк указал на пять угроз российской экономике

Это, в частности, риск расширения санкций, финансовые потрясения в развивающихся странах, резкое падение цен на нефть.

11:52, 10.06.2019 // Росбалт, Бизнес

CC0

Эксперты Всемирного банка (ВБ) полагают, что росту экономики РФ в среднесрочной перспективе угрожает пять ключевых факторов.

К ним в ВБ относят риск расширения антироссийских санкций, новые финансовые потрясения в развивающихся странах и осложнение условий мировой торговли, резкое падение цен на нефть, значительный рост в сегменте розничного кредитования в рублях и недостаточно эффективная реализация инфраструктурных проектов, сообщает РИА Новости.

При этом эксперты предупреждают, что если какие-то из них материализуются, рост ВВП в 2019 году может не достигнуть даже низких 1,2%, которые прогнозирует ВБ, отмечает РБК.

Ранее в июне Всемирный банк пересмотрел в сторону понижения прогноз роста ВВП России по итогам 2019 года. ВБ ухудшил оценку роста с 1,4% до 1,2%. В банке пояснили, что это вызвано сокращением объемов добычи нефти, более жесткой валютной политикой вкупе с увеличением налога на добавленную стоимость (НДС) в начале года с 18% до 20%.

Таким образом, Всемирный банк еще раз в текущем году скорректировал оценку роста российской экономики, — предыдущее снижение произошло в начале апреля. Тогда прогноз по росту ВВП России был снижен с 1,5% до 1,4%.

При этом Всемирный банк оценивает потери бюджета РФ от неформальной занятости населения в стране в диапазоне от 1% ВВП до 2,3% ВВП. «Доля неформальной занятости — распространенного явления в России — оценивается в диапазоне от 15,1% до 21,2%. Потери бюджета от недополученных платежей работников, не занятых в формальном секторе, оцениваются в 1%-2,3% ВВП», — цитирует ТАСС доклад ВБ.

Кроме того, добавляют эксперты, реализация масштабных нацпроектов в России — еще один риск для государственной экономики, которая сделала на них большую ставку. Рост инвестиций будет зависеть от успешной реализации государственных инфраструктурных проектов. При этом в банке указывают, что эффективная реализация будет зависеть от того, удастся ли властям обеспечить «единые правила и условия для всех».

Впрочем, эксперты Всемирного банка полагают, что результативная реализация нацпроектов может повысить потенциал роста ВВП РФ, прогнозируемый на уровне 1,2-1,8% в 2019—2021 годах.

Ранее в банке констатировали, что в нынешнем году деловая активность в ряде отраслей промышленности РФ замедлилась, поскольку повышение налога на добавленную стоимость (НДС) уменьшило объем розничных продаж, а активность частных инвесторов остается низкой из-за «политической неопределенности».

Добавим, что, по предварительным оценкам Росстата, экономика РФ по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, согласно первой оценке ведомства, рост ВВП страны существенно замедлился в годовом выражении после подъема на 2,7% в октябре—декабре прошлого года.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует рост экономики страны по итогам нынешнего года на уровне 1,3%.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 9°