eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

ЦБ РФ определился с курсами доллара и евро на выходные

14:15, 14.06.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Банк России понизил с 15 июня (на выходные и понедельник, 17 июня) официальный курс доллара США почти на 20 копеек до 64,4326 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 31,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 72,6993 рубля.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта укрепилась к доллару США и евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений. Так, по состоянию на 13:56 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился почти на 24 копейки к предыдущему закрытию и составил 64,3425 рубля. Курс единой европейской валюты просел на 34 копейки до 72,4750 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, в первой половине дня рубль укреплялся «без явных катализаторов». «Напротив, на данный момент присутствует больше факторов в пользу его снижения», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский констатирует, что «спрос на локальные активы, преимущественно ОФЗ (российские облигации федерального займа — ред.), может начать угасать по факту снижения ставки ЦБ на сегодняшнем заседании». «Новую волну покупок могут спровоцировать разве что заявления регулятора о начале нового устойчивого цикла смягчения, во что верится с трудом, памятуя об осторожности (председателя Банка России) Эльвиры Набиуллиной», — подчеркивает аналитик.

Напомним, что ранее в пятницу совет директоров Банка России принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,5% годовых. Таким образом, ставка была снижена впервые с марта 2018 года.

Добавим, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2019 года поднялся на 1,4% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,5%, к евро — на 1,4%.

За первые 4 месяца текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%, в том числе к доллару — на 4,4%, а к евро — на 6,6%.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 17°
Санкт-Петербург: 19°