eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В России вновь растет число банкротств компаний

10:18, 17.06.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Число компаний, признанных в России банкротами, увеличилось по итогам I квартала 2019 года на 2,4% в годовом сопоставлении и на 1,9% к предыдущим трем месяцам.

При этом общее число банкротств за январь—март оказалось на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года, сообщает РБК.

Таким образом, констатируют эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), тенденция к снижению числа корпоративных банкротств в России прекратилась. По итогам 2018 года количество банкротств приблизилось к «естественному уровню», но теперь рост возобновился.

Как указывает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева, планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей. По ее словам, банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков.

Еще одна причина роста — отложенный эффект зачистки банковского сектора, добавляет партнер BGP Litigation Сергей Лисин. Он отмечает, что после каждой санации или отзыва лицензии происходит 50-100 новых корпоративных банкротств.

Напомним также, что на прошлой неделе Центробанк РФ обнародовал данные, согласно которым чистый отток капитала из России в январе—мае 2019 года достиг $35,2 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 1,9 раза по сравнению с $18,9 млрд годом ранее.

За 2018 год чистый отток капитала из России достиг $68 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году. При этом в минувшую пятницу регулятор скорректировал в сторону повышения прогноз по чистому оттоку капитала из России по итогам текущего года. Теперь в ЦБ ожидают чистого вывоза капитала в 2019 году в объеме $50 млрд (прежняя оценка — $35 млрд), в 2020 году — $22 млрд (против $17 млрд).

Добавим, что Банк России пересмотрел в сторону понижения прогноз по темпам прироста ВВП страны в 2019 году — с 1,2-1,7% до 1-1,5%. Регулятор признал, что «рост экономики в первом полугодии 2019 года складывается ниже ожиданий» Центробанка. В частности, констатирует Банк России, «темпы роста экспорта замедлились на фоне ослабления внешнего спроса», при этом «годовой темп роста оборота розничной торговли снижается», а «инвестиционная активность остается сдержанной».

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует рост экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°