eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Аналитик: Потери Грузии могут не ограничиваться одним только сокращением доходов от туризма

17:58, 24.06.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain
Внутренний политический конфликт в Грузии уже привел к тому, что Россия с 8 июля прекратит прямое авиасообщение с Грузией и продажу турпутевок в эту страну, что в итоге приведет к сокращению потока туристов из России. Однако потери Грузии могут не ограничиваться одним только сокращением доходов от туризма, считает заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
 
Аналитик указала, что за последние два года значительно выросло число россиян, приобретающих недвижимость в Грузии, особенно на черноморском побережье. И ухудшение отношений двух стран приведет к тому, что граждане РФ будут меньше покупать недвижимость в Грузии, более того, даже , возможно, и продавать ранее приобретенное имущество. Это приведет к падению цен на рынке.
 
По оценке эксперты, иностранные инвестиции могут сократиться как минимум на 5%, поскольку Россия была до сих пор крупным инвестором в энергетическую отрасль Грузии.
 
Мильчакова также напомнила о заявлении Роспотребнадзора об усилении контроля за алкоголем, импортируемым из Грузии. В этом случае, по ее мнению, если конфликт будет обостряться, то можно ожидать и каких-либо ограничений со стороны России на импорт грузинских вин. Не исключено, что ограничения могут затронуть и импорт «Боржоми».
 
"В открытых источниках приводятся оценки, что Грузия от конфликта с Россией может потерять до 10% ВВП. На мой взгляд, если до конца 2019 года отношения между Грузией и Россией не восстановятся, то при отсутствии российских туристов (без учета «дикарей») Грузия потеряет от 7%-10% ВВП и растущие темпы экономики. До конца года страна должна приложить усилия, чтобы привлечь туристов из Армении, Азербайджана, Украины и стран Балтии", - заявила Мильчакова.
 
Что касается России, то в финансовом отношении страна потеряет от «туристического эмбарго» по отношению к Грузии очень мало. Однако на валютном рынке недавний конфликт сказывается неоднозначно.
 
Если российский рубль по отношению к доллару в пятницу подешевел на 0,2%, то грузинский лари в этот день вырос к доллару на 0,32%, хотя с середины июня лари дешевел и упал почти на 2%. Аналитик не исключает, что валютные трейдеры опасаются дальнейшей эскалации конфликта и его распространения на значительную часть постсоветского пространства. А это в итоге может негативно сказаться на темпах экономического роста в России.
 
Напомним, на прошлой неделе в Тбилиси прошла антиправительственная акция, во время которой протестующие пытались прорваться в парламент. В результате ранения получили 240 человек. Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эту страну в туристических целях. А российских туроператоров Ростуризм попросил приостановить продажу туров до нормализации ситуации.
 
С 8 июля российским авиакомпаниям было запрещено перевозить россиян. Кроме того, в России усилили контроль за алкоголем из Грузии.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 19°