eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев возглавил Деловой совет Россия-Бразилия

12:59, 27.06.2019 // Росбалт, Бизнес

phosagro.ru. Андрей Гурьев

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев единогласно избран председателем Делового совета Россия-Бразилия.

На этом посту он сменил заместителя председателя ВЭБ.РФ Сергея Васильева, руководившего советом с 2009 года.

Комментируя назначение, Гурьев пообещал приложить «максимум усилий для дальнейшего повышения эффективности работы Совета по широкому комплексу вопросов двусторонней экономической повестки и в решении актуальных задач, стоящих перед российскими компаниями на бразильском рынке».

При этом гендиректор «ФосАгро» убежден, что «совместными усилиями» будут достигнуты новые успехи «в работе по расширению каналов доступа российских компаний на бразильский рынок, что сократит стоимость качественной и высоко конкурентной российской продукции для конечного потребителя в Бразилии».

Гурьев также уверен, что «удастся поддержать тенденцию к увеличению товарооборота между нашими странами и придать импульс процессу обмена технологиями в области традиционной, гидро- и атомной энергетики, химической и нефтегазовой отраслях, повышению эффективности делового сотрудничества в других сферах».

Новый глава совета заверил, что ему понятна экономическая ситуация в Бразилии и специфика всего латиноамериканского рынка. По его словам, 71% от всего объема российского экспорта в Бразилию в 2018 году — это минеральные удобрения. Только компания «ФосАгро», у которой с 2015 года в Сан-Паулу работает дочерняя компания, в прошлом году поставила удобрений в Бразилию на сумму более $400 млн, что составляет 16% от всего российского экспорта.

«Избрание генерального директора „ФосАгро“, одного из крупнейших мировых производителей удобрений, главой Делового совета Россия-Бразилия не случайно, — подчеркнул, со своей стороны, советник президента Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров. — Удобрения являются основной статьей экспорта России в Бразилию. Отмечу, что Андрей Андреевич (Гурьев — ред.) активно вовлечен в вопросы международного сотрудничества, в выполнение одной из стратегических для российской экономики задач — увеличение несырьевого неэнергетического экспорта. Удобрения являются его важной составляющей».

В свою очередь, директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин напомнил, что Бразилия сейчас «переживает нелегкие времена, происходит процесс дефиниции политического курса, корректировка экономической стратегии, поиск новых ориентиров».

«В этой связи Совету предпринимателей отводится особая весомая роль, его настойчивости, инициативности, умению найти правильные слова и аргументы, — считает Щетинин. — Андрей Андреевич теперь возглавляет два Деловых совета — и с Бразилией, и с Аргентиной. Мы надеемся, что плотное взаимодействие, которое уже установлено с командой Андрея Андреевича применительно к Аргентине, будет распространено и на работу с Деловым советом Россия-Бразилия».

Добавим, что заместителями председателя Совета предпринимателей Россия—Бразилия избраны генеральный директор НК СЭСЛА Татьяна Машкова и заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по связям с государственными органами Валерий Федоров, который также был утвержден исполнительным директором Совета.

Совет предпринимателей Россия—Бразилия создан в 2004 году. Его целями являются развитие деловых контактов и налаживание взаимовыгодного сотрудничества между предпринимателями двух стран, защита прав и законных интересов российских предпринимателей во взаимоотношениях с российскими и бразильскими государственными и коммерческими структурами, продвижение российского бизнеса на бразильский рынок.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 25°