eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Перестал кошмарить бизнес

Константин Пономарев получил почти максимальный срок по обвинению в ложном доносе.

19:41, 09.07.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Во вторник, 9 июля, в Люберцах завершилось разбирательство дела Константина Пономарева, хорошо известного своими судебными тяжбами с рядом крупных компаний. Суд приговорил обвиняемого в заведомо ложном доносе к восьми годам в колонии общего режима. Защита фигуранта скорее всего будет обжаловать приговор, однако одновременно ей придется готовиться и к другим процессам с участием клиента. Впереди у Пономарева — новые обвинения в крупнейшем налоговом уклонении и покушении на не менее крупное мошенничество, отмечает интернет-издание «Инфокс».

Люберецкий городской суд занялся делом Константина Пономарева 13 декабря прошлого года. Как утверждало следствие, фигурант при содействии своего адвоката Максима Загорского инициировал в подмосковном Раменском серию постановочных процессов о клевете. Рассматривавшая их мировой судья Наталия Богунова признала Пономарева невиновным в уклонении от уплаты фискальных сборов. Вскоре инициатор «раменской карусели» использовал вынесенные вердикты для закрытия двух уголовных дел за рекордное в истории России сокрытие налогов.

Изначально сторона обвинения охарактеризовала действия Пономарева и его подельника как деяния, подпадающие под две статьи УК РФ — это 306-я «Заведомо ложный донос» и 307-я «Заведомо ложные показания». Но в ходе процесса последняя статья отпала по нереабилитирующим обстоятельствам. Это случилось как в связи с истечением срока давности преступления, так и из-за отказа самого фигуранта доказывать в процессе свою невиновность.

Однако и 306-й оказалось достаточно. Как сообщил 9 июля из зала суда корреспондент портала «Право.ру», «суд признал Пономарева и Загорского виновными по всем четырем эпизодам». Наказание было назначено следующее: «Пономарев получил 8 лет лишения свободы, мера пресечения оставлена без изменения», «Загорский приговорен к 7 годам 8 месяцам лишения свободы с запретом заниматься юридической практикой на три года».

При этом судья Ирина Журавлева, зачитывая приговор, признала, что Пономарев фактически совершил преступление против правосудия, дав Богуновой заведомо ложные показания и создав доказательства обвинения. По словам представительницы Фемиды, подельники «ввели суд в заблуждение, рассказывая о событиях, которые никогда не происходили». «В результате преступная группа получила преюдициальное решение, которое дало им преимущества», — констатировала Журавлева.

Показательна реакция главного фигуранта на вынесенный приговор. Константин Пономарев, регулярно появлявшийся на заседаниях в футболке с логотипом ИКЕА, в этот раз написал на стене маркером «Хватит кошмарить бизнес». Только ирония призыва в том, что весь бизнес осужденного как раз строился на «судебном терроризме», а именно на подаче исков к различным компаниям и требований от них выплаты неустоек.

От действий Пономарева пострадали такие известные участники российской экономики, как ИКЕА, «Главстрой-СПб» Олега Дерипаски, дочерняя структура британской Raven Russia компания «Торос» и госкорпорация «Кубаньэнерго». Всем им фигурант сдавал в аренду дизельные электрогенераторы, после чего создавал фиктивный документооборот и предъявлял претензии на беспрецедентные суммы. В частности, ИКЕА была вынуждена заплатить ему 25 млрд руб., а «Кубаньэнерго», поставлявшая оборудование в Крым во время энергетической блокады полуострова, столкнулась с тем, что Пономарев затребовал у нее за свои генераторы свыше 5 млрд руб. В общем, вряд ли будет преувеличением сказать, что осужденный действовал осознанно и системно.

Что характерно, вынесенный в Люберцах вердикт вполне соответствует ожиданиям экспертов. Ранее наблюдатели заявляли о том, что резонансное дело должно стать настоящей проверкой Фемиды на способность противостоять манипуляциям с правом. Например, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин утверждал, что судебной власти крайне важно уметь «эффективно защищаться от мошенников и сутяжников, которые используют ее в своих целях». А правительственная «Российская газета» прямо указывала, что процесс над Пономаревым станет «хорошей проверкой правосудия, которое должно защитить как себя, так и все общество, потому что подобные манипуляции могут быть использованы и другими злоумышленниками».

Теперь Константину Пономареву предстоят новые процессы. По данным «Инфокса», разбирательства других его деяний начнутся осенью этого года. Фигуранту вменяется мошенничество в особо крупном размере (статьи 30 и 159 УК РФ) и уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (статья 199 УК РФ). То есть намеченный Пономареву восьмилетний срок может быть не окончательным.

Сергей Петров

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 18°