eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

В Moodyʼs предупредили Россию о нарастающих рисках в потребкредитовании

13:32, 10.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Вице-президент — старший кредитный эксперт международного рейтингового агентства Moodyʼs Ольга Ульянова предупреждает, что риски в потребительском кредитовании в России нарастают.

«Да, действительно, в потребительском кредитовании риски нарастают, но Центральный банк делает все своевременно», — цитирует ПРАЙМ эксперта.

Она констатирует, что потребительское кредитование начало расти двузначными темпами после кризиса 2014—2016 годов на фоне стагнирующего дохода домохозяйств. Сейчас темпы роста составляют 25%, при этом комфортным для экономики с учетом динамики доходов населения Moodyʼs считает рост на уровне не более 10%.

Напомним, накануне председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил в Госдуме, что возникший недавно спор между Минэкономразвития (МЭР) и Банком России по поводу рисков из-за растущих объемов потребительского кредитования в стране может инициировать дополнительный анализ ситуации.

«Мы пока не можем сказать, это однозначно плохо или мы уже надули пузырь, пока, я думаю, что пузыря еще нет», — указал руководитель контрольного ведомства.

На его взгляд, если «будет расти потребительское кредитование под 20%», то это, скорее всего, приведет «к серьезной критической черте».

В конце июня Центробанк РФ представил доклад, в котором содержались данные о том, что рост потребительского кредитования вызвал рост ВВП в начале года. Однако глава МЭР Максим Орешкин заявил, что такая ситуация может привести к образованию пузыря, поскольку рост в этом сегменте зажимает другие кредиты. В свою очередь, председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что это преувеличение, и регулятор работает над тем, чтобы не допустить появления такого пузыря.

При этом на прошлой неделе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Банк России намерен ввести дополнительные меры для ограничения роста необеспеченного потребительского кредитования. По ее словам, эти меры нужны для того, чтобы «ограничить социальные риски».

Впрочем, в Moodyʼs полагают, что Банку России удастся снизить темпы роста рискового потребительского кредитования и тем самым купировать возможные «кризисные явления».

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°