eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Минфин РФ решил не продлевать действие «не самого эффективного» налога

15:43, 10.07.2019 // Росбалт, Бизнес

Коллаж ИА «Росбалт»

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов объявил сегодня, что его ведомство не рассматривает возможность продления единого налога на вмененный доход (ЕНВД) после 2020 года.

По словам главы Минфина, «ЕНВД оказался не самым эффективным с точки зрения работы режимом».

«Через ЕНВД, мы видим, происходит существенное уклонение от уплаты налогов», — цитирует ТАСС Силуанова, который выступил в Совете Федерации.

При этом он пообещал, что с участниками режима ЕНВД будет проводиться разъяснительная работа о безболезненном переходе на другие налоговые режимы.

Особенность ЕНВД заключается в том, что налог взимается с предполагаемого, а не с фактического дохода. Это означает, что реальные объемы денежных поступлений на сумму платежа в бюджет никак не влияют. При этом плательщики ЕНВД освобождены от ряда платежей: налога на прибыль (для юридических лиц), НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей), НДС (кроме операций по импорту) и налога на имущество (за исключением имущества, которое оценивается по кадастровой стоимости). ЕНВД применяется только к отдельным видам деятельности, а не к организации в целом.

Напомним, что еще в мае 2016 года Госдума продлила действие ЕНВД до 1 января 2021 года. Ранее предполагалось, что его действие должно было прекратиться 1 января 2018 года.

Тогда в Госдуме уточняли, что на ЕНВД работает 2,5 млн человек в сфере малого бизнеса. «Практика ее применения показывает, что данный специальный налоговый режим является одним из самых востребованных льготных режимов налогообложения, направленных на снижение налогового бремени представителей малого бизнеса и обеспечение его стабильности, а также на упрощение порядка исчисления и уплаты налога», — подчеркивалось в пояснительной записке к проекту.

Более того, в Госдуме высказывали мнение, что отмена ЕНВД в сложившейся экономической ситуации представляется нецелесообразной. По словам депутатов, сохранение данного налогового режима позволит не только оказать реальную поддержку малому бизнесу и создать налоговые стимулы для его развития, но и сохранить стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципальных образований.

Причем глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров заверял, что «по истечении трех лет ЕНВД не прекратит свое существование». По его словам, депутаты «просто рассмотрят вопрос, есть ли необходимость в том, чтобы его модифицировать, либо он просто сохранится в том виде, в котором есть сегодня».

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 23°