eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

Медведев назвал ситуацию с газом на Украине «дурацкой», но есть варианты

Российский премьер добавил, что к вопросу газовых контрактов между странами можно вернуться после выборов в Верховную раду и формирования нового правительства.

18:21, 10.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает «абсурдной и дурацкой» ситуацию с газом для украинских потребителей, однако указал на несколько вариантов решения газового спора России и Украины. Об этом он заявил сегодня в ходе встречи в Москве с руководителем политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком и лидером этой партии Юрием Бойко.

«Ситуация странная, абсурдная, дурацкая, когда потребители газа на территории вашего не очень богатого государства платят на 25% больше, чем могли бы платить», — цитирует РБК Медведева.

На его взгляд, к вопросу газовых контрактов между странами можно вернуться после (июльских) выборов в Верховную раду и формирования нового правительства.

«После выборов в Верховную Раду и у Верховной Рады, и у потенциального нового правительства (Украины — ред.), если оно появится, есть возможность к этим (газовым) вопросам вернуться и ответить на те острые проблемы, которые существуют в этой сфере», — отметил премьер, чьи слова приводит ТАСС.

Как полагает Медведев, «самый простой вариант — сохранить действие тех условий, которые существуют», а второй вариант заключается в формировании «консорциума, о котором неоднократно говорилось».

Изначально идея создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием России подразумевала участие в этом проекте трех сторон — Украины, России и ЕС. Но в 2013 году после решения Киева подписать соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Россия отказалась от создания трехстороннего консорциума.

Со своей стороны, Бойко отметил, что «сценарий консорциума, который учел бы интересы России как поставщика, и стран ЕС — как потребителей, на наш взгляд, является наиболее реальным».

Напомним, что в конце 2019 года истекает срок действия нынешних газовых контрактов. Пока их будущее не определено, а дата возможных переговоров о продолжении транзита через Украину в ЕС не назначена.

Ранее в июле исполнительный директор украинской компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил о подготовке к полному прекращению газового транзита из России в страны ЕС. При этом, полагает он, позиция «Газпрома» обусловлена «политическими, а не экономическими факторами», что делает переговоры невозможными без участия Еврокомиссии.

Таким образом, речь может идти не просто о перебоях в транзите в I квартале 2020 года, а о его полной остановке с начала года.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 8°