eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

СМИ: Новые поправки могут «выгнать» Visa и MasterCard из России

Российские карточки международных платежных систем могут перестать принимать за границей.

09:59, 12.07.2019 // Росбалт, Бизнес

FreeImages.com Content License

Новые положения закона «О национальной платежной системе», которые Госдума в конце июля собирается рассмотреть во втором чтении, могут привести к уходу из России международных платежных систем (МПС), в том числе Visa и MasterCard.

Если эти поправки будут одобрены, на чем настаивают депутаты и Центробанк РФ, российские карточки международных платежных систем могут перестать принимать за границей, сообщает газета «Коммерсант».

Как поясняет издание, изменения в законодательство нацелены на поддержание беспрерывности карточных платежей в РФ и, по сути, предусматривают запрет для российских дочерних компаний МПС приостанавливать проведение расчетов по картам банков, попавших под санкции.

Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система» (ИПС) таким образом, что МПС, зарегистрированные в ЦБ, под него не попадают. Следовательно, они должны подчиняться правилам для просто «платежных систем».

Однако, указывает «Коммерсант», требования к дочерним обществам международных платежных систем в части обеспечения беспрерывности платежей, то есть фактический запрет на выполнение санкций на территории России, невыполнимы для МПС. В случае их ухода окажется невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков.

По данным издания, на приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления в силу закона.

Напомним также, что в начале апреля стало известно о намерении Visa и Mastercard обязать российские банки выпускать только бесконтактные карты, которые позволяют оплачивать покупку в одно касание. Как указывали СМИ, Visa хочет ввести новые правила с 13 апреля 2019 года, а Mastercard — с 12 апреля 2021 года. При этом кредитные организации уже получили соответствующие предписания.

Между тем, предупреждал тогда руководитель дирекции процессинга Альфа-банка Сергей Брынин, заготовка бесконтактной карты стоит банку в зависимости от размера партии в 1,5—2 раза дороже изготовления контактной карты.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 8°
Санкт-Петербург: 8°