eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Бизнес

МЭА готовится к избытку нефти на рынке и «упрекает» Россию

12:26, 12.07.2019 // Росбалт, Бизнес

СС0 Public Domain

Международное энергетическое агентство (МЭА) не исключает вероятности переизбытка на мировом нефтяном рынке в следующем году вследствие увеличения добычи «черного золота» в государствах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), особенно в США.

Как следует из доклада МЭА, «очень высокое соблюдение соглашения ОПЕК+ помогает сбалансировать нефтяной рынок, и продление сделки будет продолжаться». «Однако, забегая вперед, МЭА видит потенциал для избыточного предложения на рынке в 2020 году за счет сильного роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК, особенно в США», — приводит ПРАЙМ выдержки из документа.

Напомним, что еще 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (государства картеля и некоторые другие нефтепроизводители), в рамках корректировки соглашения, действовавшего с начала 2017 года, приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти приходится на страны ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в ОПЕК. Цель таких мер — уменьшить излишки запасов нефти на мировом рынке и стабилизировать цены на «черное золото».

2 июля 2019 года страны ОПЕК+ продлили сделку по сокращению добычи нефти на 9 месяцев до конца марта 2020 года, документ подписали 24 государства. Помимо этого, участники ОПЕК+ единогласно одобрили хартию о долгосрочном сотрудничестве.

При этом в МЭА прогнозируют падение спроса на нефть ОПЕК в I квартале 2020 года до минимального с 2003 года показателя в 28 млн баррелей в сутки.

«В целом же в 2020 году спрос (на нефть ОПЕК — ред.) в среднем составит 29,1 миллиона баррелей в сутки, что говорит о снижении с уровня 30,3 миллиона баррелей в сутки, ожидаемых во втором полугодии 2019 года», — указывается в докладе.

Агентство также констатировало, что Россия в июне существенно снизила уровень перевыполнения сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ — с майских 32% до 14%.

«Добыча нефти и конденсата в России в июне выросла на 40 тысяч баррелей в стуки по сравнению с предыдущим месяцем — до 11,15 миллиона баррелей в сутки за счет частичного возобновления работы нефтепровода «Дружба», — подчеркивается в документе.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°